Праздник

В Советском Союзе самыми лучшими и приятными праздниками считались праздники: 7 Ноября, 1 Мая и особенно 9 Мая. Это были массовые, веселые и радостные коллективные праздники всего народа. Мы всегда проводили предпраздничные торжественные собрания, на которых подводили итоги своей работы, называя передовые коллективы, отдельных передовиков. Награждали почетными грамотами, премировали денежными премиями, объявляли благодарности и прочие поощрения. В день самого праздника партком и рабочий комитет проводили митинги у памятника павшим солдатам и офицерам. В хуторе Новосадковский есть братская могила, в которой похоронено около ста солдат и офицеров, павших в боях за хутор. Это большая была потеря Красной Армии. В память о павших со временем был поставлен бронзовый памятник – СОЛДАТ.

У этого памятника проводились митинги, где я неоднократно выступал с докладом, особенно в День Победы. Мы отдавали память павшим и славили оставшихся в живых участников Великой Отечественной войны. Среди миллионов воинов Советской Армии есть и труженики нашего совхоза, которые своим участием громили фашистские орды, чем самым отстояли Советскую власть, отстояли завоевания Октября.

Называя фамилию, имя, отчество, хочу увековечить память об участниках Великой Отечественной войны, в своей летописи. Это:

  1. Коханов Николай Павлович,
  2. Кравцов Василий Петрович,
  3. Скляров Федор Алексеевич,
  4. Корольков Федор Стефанович,
  5. Серпионов Николай Гаврилович,
  6. Колганов Тимофей Иванович,
  7. Кононеко Александр Сергеевич,
  8. Лыткин Тимофей Петрович,
  9. Жабин Михаил Васильевич,
  10. Буштырев Петр Семенович,
  11. Иванилов Сергей Николаевич,
  12. Рудченко Иван Михайлович,
  13. Павленко Валентин Иванович,
  14. Мазуров Сергей Николаевич,
  15. Дурманов Алексей Фролович,
  16. Мищура Павел Клинович,
  17. Токаренко Григорий Семенович, 
  18. Лыткин Дмитрий Петрович,
  19. Могиленко Иван Михайлович,
  20. Волошин Ефим Степанович,
  21. Никифоров Ефим Николаевич,
  22. Невольченко Михаил Григорьевич,
  23. Лаптев Дмитрий Михеевич.

Я отметил в своем докладе, что многие из этих товарищей еще трудятся в нашем совхозе, создают дальнейшее благо, укрепляют трудовую дисциплину, являются солдатами армии труда. Памятник «Солдат» в х. Новосадковский — это памятник, посвященный павшим солдатам за освобождение хутора. В новом поселке поставлен «Обелиск» павшим солдатам из х. Новосадковский, которые сложили свои головы от Сталинграда до Берлина в разных местах территории, освобождаемой от немецких захватчиков. Митинги проходят и там, у памятника, и тут — у обелиска.

После митинга праздник у каждого по-своему, кто как организуется. Например, специалисты колхоза организовывались в коллектив и просили у меня разрешения «обмыть» вновь созданный крупный объект, например: контору совхоза, детсад, школу и даже пожарку. Я разрешал, хотя это было противопоказано, но я же там тоже участвовал, и нес полную ответственность  в случае чего… но все обходилось, слава богу, благополучно. Иначе и не должно быть. Общество собиралось культурное. «Бонусов» из совхоза мы не получали, каждый приходил со своим провиантом и угощали друг друга, кто что смог каждый дома приготовить. Праздники проходили весело, радостно, с песнями, с танцами, с баяном, с шутками-прибаутками.

Такие праздники давали нам большую разрядку и в работе, и отношениях, и в духовной жизни.

Эх, я допустил небольшую ошибку, поэтому хочу исправить ее. Майские праздники мы проводили на природе, а 7 Ноября и встреча Нового года — это в тех объектах, которые были сданы нами, строителями.

Всякое дело можно считать и великим, и пустым одновременно, здесь все зависит от «считающего».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 необходимо принять правила конфиденциальности