23 января исполняется 90 лет со дня рождения замечательного педагога — Хихлуновой Марии Ивановны.

Ваши преданные ученики!

Педагогический стаж Марии Ивановны – 57 лет. Свой трудовой путь начала она в годы войны. Тогда ещё подростком работала в поле наравне со взрослыми. Вместе с односельчанами переживала трудное время.

После окончания Константиновского педучилища в 1950 году ее направили на работу учителем начальной школы в х.Нива Комаровского сельсовета, где она учила чтению, письму и счету местных мальчишек и девчонок. На работу из Большой Орловки ездила на велосипеде.

В 1954 году Мария Ивановна была переведена в Большеорловскую среднюю школу, где работала учителем начальных классов, а затем учителем русского языка и литературы 53 года. Мария Ивановна вспоминает: «Первый набор первоклассников – дети 1952 года рождения, 36 учеников в классе. Каждого нужно было научить писать, читать, считать. Труд, безусловно, требовал особого напряжения, чтобы достичь нужного результата.»

Вместе со своим классом Мария Ивановна перешла в 5 класс уже в качестве учителя русского языка и литературы.

Шли годы, дети требовали больше внимания, добивались желаемых результатов.

Первый набор первоклашек Мария Ивановна вела до десятого класса. «Это была дружная семья. Я любила детей, родители были благодарны», — продолжает вспоминать она.

«Мы настолько были дружны, что я даже сейчас получаю от них письма. Когда они приезжали на каникулы, в отпуск, возвращались после службы из армии всегда приходили ко мне».

Позже были другие ученики, другие выпускники. Более тысячи её учеников стали учителями, инженерами, юристами, военными, работниками машиностроения, простыми рабочими, честными и порядочными людьми.

С 1984г. по 1986 г. Мария Ивановна была директором школ, и на её долю выпало руководство не только образовательным процессом, но и завершением строительства, переходом в новое трёхэтажное здание.

В те годы, когда работала Мария Ивановна, труд учителя не ограничивался школьными кабинетами. Приходилось вместе с детьми работать на полях совхоза, на виноградниках, на току, работать в лагере труда и отдыха, ездить туда на грузовой машине, а то и добираться пешком. Конечно, совхоз не оставлял без внимания этот доблестный труд. Мария Ивановна награждена многочисленными грамотами, благодарственными письмами, премиями.

Мария Ивановна была награждена двумя медалями «За доблестный труд». Её труд неоднократно отмечен грамотами района и области, благодарственными письмами «За многолетний добросовестный труд, личный вклад в обучение подрастающего поколения».

За время работы в школе ей было присвоено звание «Старший учитель», затем «Учитель — методист», «Отличник народного просвещения».

Мария Ивановна — ветеран труда, ветеран Великой Отечественной войны, труженик тыла.

Я с теплотой и трепетом вспоминаю свои школьные годы. Литературе и русскому языку учила меня Мария Ивановна. Я помню её уроки, её долгие беседы на нравственные темы, классные часы, да и просто разговоры по душам. Когда я молодая, неопытная, пришла работать в школу учителем, Мария Ивановна взяла меня «под своё крыло».

Я сама теперь директор школы, но до сих пор моя учительница интересуется моими делами, она в курсе всех школьных дел, умеет дать совет, подбодрить и успокоить.

Уважаемая Мария Ивановна, поздравляю Вас с прекрасной датой – 90-летием! Желаю быть всегда такой же бодрой, энергичной, внимательной. Пусть вас не подводит здоровье и всегда окружают заботой ваши родные и близкие.

В.Н. ДОЛМАТОВА

Когда в 1981 году после окончания института я приехала по распределению в Б-Орловку, первым человеком, кого я встретила, была, по счастливому стечению обстоятельств, Мария Ивановна. Она шла мне навстречу, красивая, моложавая, с благородной осанкой. Приятно улыбаясь, рассказала, куда мне идти . А я , смущаясь, спросила: «Вы, наверное, учительница?» Так похожа она была на учителя в моём представлении. И имя такое классическое – МАРИЯ ИВАНОВНА.

А потом я снимала квартиру по соседству с Марией Ивановной. Так что жизнь сельского учителя я наблюдала и в школе, и дома. Я думаю, все ученики Марии Ивановны помнят её огромный портфель с книгами и пачками тетрадей. Каждое утро она торопилась в школу, а вот уходить домой не спешила. Ведь уроками не заканчивается день учителя. Это бесконечные заботы о делах класса, и дополнительные занятия, и задушевные разговоры с детьми, и встречи с родителями, партсобрания, педсоветы…А дома до глубокой ночи светилось окно в комнате Марии Ивановны: до утра нужно было проверить тетради, подготовиться к урокам. А на завтра по протоптанной тропинке шла в школу, такая ухоженная, в красивом наряде, с великолепной причёской. И когда только всё успевала?

Знаю, как любили её ученики. Ведь ей можно было доверить свои тайны, посоветоваться. А потом, закончив школу, шли к ней со своими новостями. Мария Ивановна знает о своих учениках всё. Удивительно, но помнит каждого, о каждом может подолгу говорить, знает о семье, о детях и внуках, со многими до сих пор поддерживает добрые отношения.

Интеллигентный человек интеллигентен во всём. Мария Ивановна учила детей добру и справедливости. Она сама – образец преданного отношения к работе, людям, образец добросовестности и добропорядочности, душевной красоты Я всегда восхищаюсь её яркой, образной речью. В каждом человеке она видит хорошее. Я проработала рядом с Марией Ивановной много лет и всегда чувствовала её поддержку, заботу и внимание. Она охотно делилась опытом, не скупилась на похвалы, но и пожурить, если надо было, могла, мягко, деликатно.

Сейчас, давно находясь на заслуженном отдыхе, Мария Ивановна интересуется всем, что происходит вокруг. На её столе, как и раньше, всегда свежие газеты и книги. В своём почтенном возрасте она сохранила ясность ума и великолепную память. Думаю, это награда за её душевную щедрость.

Дорогая Мария Ивановна, в Ваш Юбилей от всего сердца желаю Вам крепкого здоровья, неиссякаемого оптимизма, душевного спокойствия и много-много приятных моментов.

Л.Р. ТКАЧЕНКО

Совсем недавно, находясь в многолюдном месте, я услышала фразу: «Марии Ивановне Хихлуновой скоро исполнится 90 лет». И тут же люди разных возрастов , разной национальности оживились:

— Это Мария Ивановна, которая работала в школе?

-Это та, которая многим помогает?

-Да, это Мария Ивановна, которая терпеливо занималась с моим внуком. Именно благодаря ей он смог окончить школу.

И действительно, это так. Хочется накануне приближающегося Юбилея высказать слова благодарности учителю нашего села. Проработала она в школе 57 лет. Её труд высоко оценило государство, присвоив Марии Ивановне звание «Ветеран труда», звание «Отличник просвещения РФ»…

Но односельчане, с которыми рядом живёт Мария Ивановна, знают её и помнят не за награды. Многие жители посёлка – её ученики, они помнят её как справедливую, терпеливую, внимательную учительницу, которая подолгу задерживалась в своём классе и шла на помощь каждому, помогала заработать положительную оценку, окончить четверть, учебный год, а потом и школу. А как она болела душой за каждого ученика своего класса! За годы работы в школе у неё было более 1000 выпускников. Она прекрасный психолог и как никто другой понимает детей. Неоднократно в беседах с коллегами подчёркивала: «Это подростковый возраст, всё у него изменится, а сейчас ему надо дать шанс, помочь получить образование…»

Проходят годы, а ученики Марии Ивановны , став взрослыми, помнят эти школьные моменты и благодарят любимую учительницу.

Другие жители посёлка благодарны Марии Ивановне за внимание к их проблемам.Многим помогла она достучаться в двери чиновников и районного, и областного, и федерального уровней, грамотно составляя заявления, обращения, просьбы.

Вот такая у нас в селе Мария Ивановна. Идут годы. Она уже давно на заслуженном отдыхе, но душой всё так же молода. Не забывает близких, знакомых, поддерживает с ними связь. Хочется от всех её односельчан, от всех бывших учеников, коллег выразить слова благодарности за всё то добро, которое она сделала, пожелать здоровья, оптимизма, сил, гармонии, счастья.

Л.А. ХАРЛАМОВА

Большая часть моей жизни связана с Марией Ивановной. В пятидесятые годы она была моей первой учительницей. Тогда её прислали работать в хутор Нива, и мы, хуторские мальчишки и девчонки, каждое утро встречали её, приезжавшую на велосипеде, у околицы и сопровождали до школы.

Прошли годы, и мы с Марией Ивановной стали коллегами. После института мы с мужем приехали в Б-Орловку. Сначала было трудно, но нам помогали коллеги, и среди них была наша Мария Ивановна. Она подбадривала, как могла, и даже угощала разными вкусностями. А потом мы стали дружить семьями. Наша дружба длилась более 30 лет. Надо сказать, что Мария Ивановна принципиально честна и в дружбе, и в работе. Многим коллегам она помогала и добрым словом, и советом, помогала в обустройстве жизни. Она учила моего сына, и он часто вспоминает любимую учительницу добрым словом.

Позже всех уходила Мария Ивановна из школы. Занималась дополнительно с теми, кому трудно давался «великий и могучий, правдивый и свободный русский язык», учила с ними стихи, поэтому многие ученики так благодарны ей.

От всей нашей семьи хочется поздравить Марию Ивановну с Юбилеем и пожелать ей добра и душевного спокойствия.

Л.В.КИСЛЕНКО

Я с теплом и благодарностью вспоминаю наш 22-й выпуск.1975 года. Уверена, что хорошие воспоминания об одноклассниках и нашей школе сформированы в большей степени педагогами. Нам повезло: нас учили и воспитывали грамотные и мудрые учителя.

Наш классный руководитель – Мария Ивановна Хихлунова — одна из них. Умная, красивая, целеустремлённая, с чувством собственного достоинства и любовью к нам, растущим, ошибающимся в поступках. И она умело направляла нас. Благодаря этому каждый нашёл правильный жизненный путь. Неудивительно, что некоторые из нас уже более 40 лет продолжают её и других наших наставников дело.

Дорогая наша Мария Ивановна! Поздравляю Вас с достижением почтенного возраста! Нас разделяют сотни километров, но Вы всегда в моей душе как пример достойнейшего учителя и человека. Будьте здоровы!

КАЗЬМИНА ЕЛЕНА