В результате проверок в 2021-2022 учебном году региональный Роспотребнадзор обнаружил нарушения безопасности и качества питания в столовых 49,4% школ Ростовской области.
Факты нарушений зафиксированы во всех муниципальных районах и городских округах. Большинство из них (73%) относится к режимным моментам — уборка помещений пищеблока, нарушения режима мытья посуды, обработки инвентаря, работа сушилок для рук. Еще 27% составляют нарушения по ведению документации, занижению объемов порций, несоблюдению условий хранения и технологии приготовления пищи. Отмечались случаи сокращения продолжительности перемен менее 20 минут для организации горячего питания обучающихся, заниженная температура горячих блюд на раздаче, несоответствие фактического меню согласованному.
По результатам лабораторного контроля в школьных столовых не соответствовало гигиеническим требованиям 1,3% проб готовых блюд по микробиологическим показателям, 12,8% проб — по калорийности, выявлялись фальсифицированные пищевые продукты — сливочное масло, молоко, творог.