Готовить рассаду к пересадке в открытый грунт нужно в 3 этапа. Уменьшить полив. За пару недель до посадки ее начинают поливать реже. Подкормить. Питательный раствор готовят так: 1/3 стакана суперфосфата разводят в 10 л воды и сутки настаивают. Затем добавляют туда 1,5 ст. ложки сульфата калия, все хорошо перемешивают и поливают рассаду. А затем поливают еще и чистой водой. Такую подкормку дают юным растениям за 10 – 12 дней до высадки в огород – она позволяет им легче приспособиться к прохладе. Чтобы при высадке рассады не осыпались цветки, ее предварительно опрыскивают раствором борной кислоты (1 г на 1 л воды). Закалить. Закалку растений начинают делать постепенно (1). Как только температура на улице поднимется выше 10 °С, рассаду выносят на балкон или в сад: 3 дня – в полдень, на пару часов, затем 3 дня – с 9 до 15 часов. А дальше каждый день прибавляют по часу. За 3 – 4 дня до высадки рассаду вообще перестают заносить в помещение. Техника высадки растений на постоянное место зависит от: емкостей, в которых выращивали рассаду; возраста и размера растений; наименования культуры. Чтобы процесс высадки в грунт прошел безболезненно, рассаду за несколько дней до намеченной даты посадки прекращают поливать. А за 1-1,5 часа до высадки ее проливают водой, чтобы земляной ком стал не просто влажным, а мокрым. Тогда он не будет распадаться при пересадке, и растения почти не пострадают. На заметку! Если погода пасмурная, рассаду рекомендуется высаживать утром, а если солнечная – ближе к вечеру. Например, рассада перца и баклажанов перенесет пересадку значительно легче, если лунки перед высадкой пролить горячей водой. Отнеситесь к высадке рассады со всей ответственностью и тщательно соблюдайте все необходимые условия.