Сельхозпроизводители начали работу по борьбе с мышевидными. Как только озимые входят в основную фазу роста, полевые грызуны могут нанести ущерб. Необходимо бороться с ними, при этом важно, чтобы средства защиты от мышей не нанесли урон другой фауне. Подробнее — текст сюжета «Вести. Дон»:
Пушистый зелёный ковёр всходов озимой пшеницы — идеальный дом для полевых мышей. Сочная зелень для них не только прекрасная кормовая база, но и источник необходимой для жизни питьевой влаги. На этих полях грызуны устраиваются на зимовку целыми колониями. И если человек, культивирующий злаки, не предпримет соответствующих мер, мыши могут лишить его значительной части будущего урожая.
«Фактически могут уничтожить 50%, и даже выше. Если всё это спустить на тормозах, закрыть на это глаза», — говорит агроном Евгений Есинов.
Поэтому борьба с грызунами — аграрная операция не менее важная, чем сев или подкормка. В ход идёт отравленная приманка. Запаренное зерно сдабривается раствором специального препарата. Порцию такой смеси выкладывают перед входом каждой норки. Расходуется биопрепарат достаточно экономично. Расчет — два килограмма готовой приманки на один гектар.
Препараты могут быть химическими и биологическими. От жёсткой химии в последнее время стараются уходить. Дело в том, что содержащиеся в отраве антикоагулянты или нейротоксины губительны не только для мышей, но и для всей окружающей фауны.
«Были случаи, что недобросовестные хозяйства и фермеры применяли эти препараты, и происходила большая гибель лис, зайцев, птиц. Поэтому лучше применять такие препараты, как бактеридинцид. Он идёт на основе штамма мышиного тифа», — говорит ведущий специалист Матвеево-Курганского межрайонного отдела ФГБУ Россельхозцентр по Ростовской области Мария Волкодав.
Механизм действия биопрепарата прост. Мышь поедает приманку с возбудителем смертельной исключительно для грызунов болезни, в данном случае тифа. Обречена не только полакомившаяся особь, но и вся её многочисленная родня. Носитель болезни возвращается в гнездо, общается с собратьями — а мышь весьма социальное создание. В итоге заражаются все, и колония вымирает полностью. Впрочем, освободившуюся нишу через какое-то время может занять новая волна популяции.
«Прошлый год был очень пиковый, было несколько волн. Отдельный хозяйства работали и по три раза — ранней осенью, ближе к зиме и конец зимы третья волна приходила. Огромная популяция, мы сразу это видели. Этот год среднестатистический», — говорит агроном Евгений Есинов.
Тем не менее и в этом сезоне борьбу с грызунами многим хозяйствам предстоит повторить. Дело в том, что щадящие биологические препараты хороши всем, кроме того, что они менее действенные, чем химия. Поэтому в начале зимы желающим сберечь урожай вновь придётся выйти на мышиную охоту.
По материалам: DONTR.RU