Чем опасен интернет

Чем опасен интернет

Молодёжная среда в силу своих возрастных особенностей наиболее подвержена негативному влиянию. Всё чаще преступные деяния против детей совершаются с использованием сети «Интернет». Подростки активно общаются посредством социальных сетей и мессенджеров, таких, как «ВКонтакте», «Одноклассники», «Instagram»*, «Whats App», «Telegram», которые стали одним из инструментов совершения преступлений.

При помощи сети «Интернет» происходит распространение порнографических материалов. Нередко дети становятся жертвами сексуальной эксплуатации. В интернет-пространстве несовершеннолетних склоняют к самоубийству, а также вовлекают в совершение действий, представляющих опасность для их жизни и здоровья.

Анализ причин и условий, способствующих совершению подобного рода преступных деяний, показывает, что значительная доля потерпевших воспитывались родителями, которые вели асоциальный образ жизни и (или) не интересовались своими детьми в силу разных причин (занятость на работе, устройство личной жизни и т.д.).

Вызывает озабоченность и остаётся актуальной проблема детских и подростковых суицидов, когда несовершеннолетние подвергаются психологической обработке в социальных сетях.

Активны течения молодёжных интернет-сообществ, основным лейтмотивом которых выступают агрессия и нетерпимость к людям, не похожим на их членов и не разделяющим их идеологию.

Распространение среди несовершеннолетних получают случаи травли детей в социальных сетях (кибербуллинг), сопровождающиеся видеосъёмкой издевательств и унижения для последующего распространения через социальные сети и мессенджеры.

Набирает «обороты» такое явление, как треш-стрим (жанр онлайн трансляций, где за деньги участники выполняют различные задания). Самая распространённая модель — когда ведущий общается с аудиторией, которая в прямом эфире, как правило за деньги, даёт участникам задания, зачастую переходящие все границы приемлемого и дозволенного (насилие, унижение, оскорбление). Опасность этого деяния заключается не только в причинении психического или физического вреда здоровью, но также и в пропаганде такого девиантного поведения, в деструктивном воздействии на несовершеннолетних, сказывающемся на нравственном воспитании молодёжи, приобщении её к криминальной субкультуре.

Распространёнными являются факты использования сети «Интернет» и для организации бесконтактной торговли наркотическими средствами, с их передачей через системы тайников, расчетами за сделку посредством различных электронных платёжных систем (QIWI-банк, Яндекс.Деньги, WebMoney), осуществлением связи через различные интернет-приложения, таких, как Viber, Watsapp, Skype, Telegram. В совершение данного вида преступлений также все чаще вовлекаются несовершеннолетние.

Причинами распространённости использования современных информационных технологий при совершении преступлений в сфере наркоторговли является высокий уровень конспирации, обеспечиваемый отсутствием визуального контакта между сбытчиком и потребителем, а также надёжной защитой от внешнего вмешательства используемых программ.

Особую обеспокоенность вызывает проявляющийся у несовершеннолетних определённый интерес к движению «скулшутинг», популяризирующему стрельбу и насилие в школах. Достаточно часто мы слышим, что виной всему жестокие компьютерные игры, фильмы, Интернет, социальные сети и т.п. Но не стоит забывать, что для совершения действий, направленных против жизни и здоровья окружающих, ребёнок должен находиться в особом состоянии, обусловленном влиянием различных факторов, как внешних, так и внутренних. Поэтому очень важно обращать внимание на поведение подростков, вовремя увидеть изменение их привычного поведения, деструктивную агрессию, которая проявляется склонностью к разрушению контактов и отношений, мстительностью, цинизмом, тенденциями к выражению гнева и ярости, разрушительными действиями или фантазиями, приверженностью к деструктивным идеологиям.

Профилактика преступлений против несовершеннолетних в интернет-пространстве, а также социальная и психологическая адаптация потерпевших от них будет эффективна лишь при межведомственном взаимодействии правоохранительных органов, органов системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, а также родителей, которые, в первую очередь, должны отслеживать безопасность пользования детьми сетью «Интернет».

*Запрещенная социальная сеть в России

М. Ткаченко, помощник прокурора, юрист 1-го класса, фото АиФ


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Перейти к содержимому