Ежегодно в начале октября в России отмечают День гражданской обороны. Этот праздник напоминает о важности обеспечения безопасности населения и готовности к чрезвычайным ситуациям.
История гражданской обороны России началась 4 октября 1932 года, когда Совет народных комиссаров утвердил Положение о противовоздушной обороне. Изначально гражданская оборона (ГО) была интегрирована в общую систему обороны страны, сосредоточенной на защите населения от воздушных нападений, эвакуации и устранении последствий бомбардировок.
После окончания войны ГО адаптировалась к новым вызовам, особенно к ядерной угрозе, которая возникла в период «холодной войны». В 1961 году был принят Закон «О гражданской обороне СССР», который четко определил ее задачи и функции. С распадом Советского Союза гражданская оборона сохранила свою актуальность. В 1994 году она была интегрирована в структуру Министерства по чрезвычайным ситуациям России, став неотъемлемой частью государственной системы предотвращения и ликвидации чрезвычайных ситуаций. Это объединение позволило значительно усилить защиту населения и критически важной инфраструктуры от природных, техногенных и военных угроз.
В 2024 году гражданская оборона в составе МЧС продолжает выполнять свои задачи. Сегодня система гражданской обороны России насчитывает тысячи специалистов и волонтеров, работающих в различных регионах страны. МЧС активно применяет современные технологии, такие как дроны, искусственный интеллект и спутниковое наблюдение, что позволяет быстро реагировать на возможные опасности и предотвращать бедствия.
О ключевых направлениях работы гражданской обороны сегодня рассказал и.о. директора МБУ «Управление ГОЧС Мартыновского района Ростовской области» Романенко А. А.
— Александр Александрович, среди приоритетов гражданской обороны, в первую очередь, остаётся обеспечение безопасности населения. Успешно развивается система оповещения граждан. Что нового введено в работе в этом направлении?
— Гражданская оборона является всенародным делом. Жители должны быть готовы к любым чрезвычайным ситуациям, знать, как правильно действовать, куда идти и как оказать необходимую помощь себе, своим близким или пострадавшему человеку. Поэтому реализация задач гражданской обороны складываются из целого комплекса мероприятий.
В текущем году с целью своевременного предупреждения населения при чрезвычайных ситуациях Администрацией Мартыновского района разработана проектно-техническая документация муниципальной системы оповещения населения, которая предполагает размещение оконечных устройств муниципальной системы оповещения в 33 населенных пунктах района. До конца года планируется увеличение таких технических приборов, позволяющих запускать оповещение населения в автоматизированном режиме.
— Известно, что в школах, в государственных учреждениях, предприятиях проводятся учения по эвакуации, инструктажи о действиях в чрезвычайных ситуациях и занятия по оказанию первой помощи. Продолжите эту тему.
— Одной из важнейших функций гражданской обороны остается организация эвакуационных мероприятий. В случае возникновения ЧС гражданская оборона МЧС занимается координацией эвакуации населения из зон риска, обеспечением безопасности маршрутов и пунктов временного размещения. Для совершенствования практических навыков учения с организациями, находящимися на территории района, такие мероприятия по ГО организуются регулярно. Так 2 октября проведена всероссийская тренировка по оповещению населения, с применением сирен, громкоговорителей и иных средств оповещения. 3 и 4 числа проходила тренировка по Гражданской обороне с практическими мероприятиями в виде эвакуации населения и размещение в заглубленных помещения для укрытия от поражающих факторов. Это помогает людям осознать, как вести себя в случае катастрофы или угрозы.
— От профессионализма и решительных действий сотрудников гражданской обороны зависит в большинстве случаев жизнь людей. Какие спасательные службы чаще всего первыми берут на себя удар в предупреждении и ликвидации чрезвычайных ситуаций?
— Все двадцать четыре часа единая диспетчерская дежурная служба (ЕДДС) находится в тесном сотрудничестве со всеми спецслужбами, главами администраций всех уровней, старостами населённых пунктов, начальниками организаций, работающих в сфере оказания услуг населению.
К нам поступают звонки не только о происшествиях, пожарах, авариях, ЧП, но и по другим вопросам — откачка канализации, расчистка снега, потеря телефона, конфликты с соседями и много другое. В день поступает на пульт дежурного до 100 звонков. Очень часто бывают сообщения, которые не входят в сферу компетенции ЕДДС, но даже в таких ситуациях диспетчер старается помочь звонящему подсказать, как действовать дальше, к кому обратиться за помощью. Важно отметить, что в МБУ «Управление ГОЧС Мартыновского района Ростовской области» есть штатное формирование спасателей, базирующихся в сл. Большая Орловка, готовое прийти на помощь в любой момент. Все специалисты имеют подготовку, а главное обладают такими замечательными качествами как храбрость, мужество, отзывчивость. Они стоят на страже безопасности и профессионально выполняют свои обязанности по ликвидации сложившейся чрезвычайной ситуации.
— Александр Александрович, мы признательны вам, что уделили время для интервью и рассказали о работе службы. Пропаганда гражданской обороны актуальна всегда, тем более сейчас, когда идет специальная военная операция, или, например, в случае, когда объявлен пожароопасный период. К сожалению человек, не в силах повлиять на природные явления и невозможно в полной степени уберечься от техногенных катастроф. Специалистам ГОЧС необходимо быть на чеку, а жителям всегда надо помнить номер телефона «112» ЕДДС — службы экстренного реагирования.
Выражаем благодарность и уважение всем работникам гражданской обороны, за ваш неустанный, значимый труд. Желаем вам крепкого здоровья, неиссякаемой энергии, выдержки, успехов в нелегкой службе, мира и благополучия, уверенности в завтрашнем дне и спокойствия населения района!