Ингредиенты
Говядина — 600 г
Баклажаны — 5 шт.
Перец болгарский — 4-5 шт.
Лук репчатый — 2 шт.
Картофель — 600 г
Помидоры — 3 шт. (средних)
Морковь — 1-2 шт.
Томатная паста — 1 ч.л.
Чеснок — 4 зубчика
Сахар — 1 ч.л.
Базилик фиолетовый — 40 г
Кинза — 30 г
Кориандр — 0.5 ч.л.
Соль и острый перец — по вкусу
Масло растительное — 3-4 ст.л
Процесс приготовления
С баклажанов не обязательно снимать кожицу. Нарежьте их на четыре части в длину, а затем — ломтиками поперек. Если у вас баклажаны горчат, то посыпьте их солью и оставьте на 15 минут. Затем промойте водой и хорошо отожмите.
Картофель нарежьте удобными для вас кусочками, болгарский перец — средними ломтиками, морковь — полукольцами.
Измельчите всю зелень, ее должно быть много, и главный тут — фиолетовый базилик, без него аджапсандал не бывает. Обычно кинзу не заменяют петрушкой, так уж повелось.
Репчатый лук нарежьте тонкими полукольцами, а помидоры натрите на терке, чтобы отделить мякоть от кожицы. К помидорам добавьте томатную пасту, соль и сахар, размешайте.
В хорошо нагретом растительном масле обжарьте ломтики картофеля до полуготовности и выньте их на тарелку.
Мясо обжарить отдельно, но в этом нет необходимости, если мясо мягкое изначально. А если нет, то его нужно обжарить и потушить почти до готовности, немного посолив, выложить на тарелку.
В казан с маслом добавьте репчатый лук и жарьте всё до легкой золотинки, затем соедините с обжаренным мясом.
Добавьте морковь и жарьте еще 5-7 минут при помешивании. Каждый слой овощей немного солите, чтобы соль успела проникнуть во все составляющие и блюдо не осталось пресным.
Добавьте в казан баклажаны и обжарьте их до золотистого цвета. Я немного не рассчитала размер посуды и мне пришлось переложить все в казан большего объема, чтобы удобно было перемешивать.
К обжаренным баклажанам отправьте перец и картофель, а также половину рубленого чеснока. Можно картофель отправить раньше, чтобы он успел приготовиться до добавления перца. Помешивая блюдо, жарьте еще 10 минут. Немного посолите.
Затем добавьте в казан протертые помидоры. Пусть все прожарится 5-7 минут.
Когда мягкость овощей вас устроит, завершающим этапом будут зелень, специи и свежий чеснок. Перемешайте, попробуйте на вкус, добавьте чего не хватает и через пару минут выключите огонь. Часто на этом этапе добавляют кусочек сливочного масла, но я не добавляла его.
Армянский аджапсандал с мясом и картошкой готов. Приятного аппетита!
Источник:https://www.iamcook.ru/showrecipe/29047