Перейти к содержимому

Автопробег по местам боевой славы

Автопробег по местам боевой славы

Прошла война, прошла страда, но боль взывает к людям: Давайте, люди, никогда об этом не забудем. (Александр Твардовский)

2025 год богат на юбилейные даты. В рамках празднования 90-летия со дня образования Мартыновского района мы вспоминаем события прошлых лет, которые оставили глубокий след в истории нашей малой родины. Многие из них стали судьбоносными.

В январе мы вспоминаем события 1943 года, связанные с освобождением Мартыновского района. 82 года назад благодаря мужеству и стойкости советских солдат была освобождена Мартыновская земля.

Благодарные жители свято чтут эту память, передавая ее из поколения в поколение.

Эта благодарность проявляется не только на словах, но и в делах. Школьники и местные жители ухаживают за могилами и памятниками, в музеях бережно хранятся предметы военных лет, фотографии и записи, ведут работы поисковые группы. Безмерная благодарность воинам Великой Отечественной войны находит отражение в тематических мероприятиях. Одно из них — автопробег по местам боевой славы.

 Для нас большая честь принять участие в этом автопробеге и посетить братские могилы. В минуту молчания мы склоняем головы перед нашими защитниками, возлагаем цветы к мраморной плите с именами погибших воинов и умерших в мирное время ветеранов.

В нашем районе места боевой славы обозначают путь, по которому шли немецко-фашистские войска на Сталинград в 1942 году, а затем их гнала назад Советская Армия, практически тем же путем. Ожесточенные бои за освобождение проходили на восточной территории района — это хутора Московский, Новониколаевский, Ильинов и Братский. Именно по этому маршруту проходил автопробег. Отправная точка – сл. Большая Мартыновка, мемориал Славы, где у памятника солдату состоялся митинг. Автопробег возглавила заместитель Главы Администрации Мартыновского района по социальным вопросам Н. М. Гончарова. В мероприятии приняли участие начальник отдела по физической культуре, спорту и молодёжной политике Администрации Мартыновского района С. В. Малютин, главы Администраций сельских поселений, казачество, представители общественных организаций и учреждений, РДК, СДК, юнармейцы, учащиеся школ и местные жители.

 У памятных знаков Боевой славы состоялись митинги. Особенно впечатлила встреча с местными жителями в хуторе Московский. Для них территория хутора — святое место, где в те годы погибло много советских солдат. На братской могиле возвышается памятник «Пушка», а вокруг разбит сад Победы, который содержится в чистоте и порядке.

Местный историк-краевед Т. Д. Федюшина много лет собирает исторические факты о боях за освобождение № 3 (10990) Мартыно ский 23 января 2025 г. ВЕСТНИК 5 хутора и других населенных пунктов района. Она владеет бесценной информацией о судьбах погибших бойцов. Ее единомышленником был поисковик, историк-краевед А. Н. Мартынов. Эта работа нашла отражение в организации местного музея, который посетили участники автопробега. В музее оформлены выставки, одна из которых посвящена 115-й Кабардино-Балкарской кавалерийской дивизии, ее бойцы сдерживали натиск врага, сражаясь за Мартыновку. Слава о героях легендарной конной дивизии живет в народной памяти.

Общение с жителями хутора Московский проходило в сельском Доме культуры в теплой атмосфере. Делегацию автопробега угостили горячим чаем. Спасибо жителям, главе Администрации Новоселовского сельского поселения Тарану Александру Владимировичу за особое гостеприимство!

В хуторе Братский в митинге приняла участие коренная жительница, Александра Харитоновна Гнедко, 1938 года рождения. Она поделилась своими воспоминаниями: «До войны наш хутор был большим, люди трудились в колхозе, выращивали хлеб и занимались животноводством. Когда началась война, мужчины ушли на фронт, а те, кто остался в тылу, продолжали работать в колхозе. Папу — Шаповалова Харитона Ивановича тоже забрали на фронт, а мама — Мартена Семеновна трудилась свинаркой. Для нас было большим потрясением, когда объявили, что фашисты захватили наш район и подходят к хутору. В семье росло пятеро детей, мне на тогда было 4 года. Помню, как мы вместе с мамой и другими женщинами, детьми побежали прятаться в землянку. Но это не всех спасло. Фашисты жестоко расправлялись с теми, кто попадался на их пути. Даже виселицу сделали для этих целей.

 Во время оккупации немцы поселились и в нашем доме. Они заставляли бабушку готовить им пищу, но этой едой не делились, запрещали кормить детей. А если ребенок громко плакал, могли его застрелить.

Наш хутор брали три раза. На полях сражения после боев было очень много раненых и убитых. Погибших тут же хоронили. Все поле было в маленьких бугорках. Потом женщины и подростки в центре вырыли большую яму, куда сносили тела. Так у нас в хуторе образовалась братская могила, где сейчас установлен памятник. Здесь захоронено более 350 бойцов, павших за Родину. Уже в мирное время были найдены останки одного из солдат. Капсула с его именем также находится в братской могиле».

Победу Александра Харитоновна встретила вместе с жителями хутора. Она гуляла в майском цветущем саду, когда в рупор объявили эту радостную новость.

После войны, помогала родителям растить младших сестру и брата, а в детском саду присматривала за малышами. С 12 лет работали на быках зерно возила, вместе со сверстниками пололи плантации, собирали колоски. Закончив семилетку, пошла учиться дальше. Профессиональное образование получила в Ростовском строительном училище. Но в городе не осталась, по зову сердца вернулась в родной хутор. Пошла по стопам мамы — устроилась работать свинаркой. Была награждена бронзовой медалью. Окончив курсы тракториста, долгие годы работала на полях, выращивала хлеб и стала передовиком. За трудовые заслуги награждена орденом Трудового Красного Знамени.

Александра Харитоновна, уважаемый житель нашего района. Женщина увлекается вышивкой, очень любит петь. Но самое важное, что она бодра духом и еще может рассказать молодежи о прошлом, как ковалась Победа в годы Великой Отечественной войны, а в послевоенные годы поднимали из руин страну. Пожелаем Александре Харитоновне здоровья и долгих лет жизни.

Автопробег по местам боевой славы, посвященный 82-летию освобождения Мартыновского района от немецко-фашистских захватчиков проводился в рамках празднования 80-летия Дня Победы. Каждый год проходит это мероприятие, целью которого является: на примере своих предков быть преданными своей стране, беречь свою Родину.