В первом квартале 2023 года производство сельхозпродукции в Ростовской области увеличилось на 2,4% и составило в ценовом выражении 31,8 млрд рублей, сообщили в донском правительстве.
«Одним из драйверов роста является работа ряда донских предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности. В целом за первый квартал производство пищевых продуктов в Ростовской области увеличилось на 0,7%, однако отдельные отрасли пищевой переработки показывают рост более чем на 10-50%.», — сообщил первый заместитель губернатора Виктор Гончаров.
Он также подчеркнул, что область обеспечена достаточными запасами продовольствия, по основным видам товаров отмечена положительная динамика.
В частности, производство сметаны и сливочного масла увеличилось более чем на 50%, кисломолочных продуктов – на 30%, творога и сыров – почти на 17%.
Хлебобулочных изделий длительного срока хранения стали выпекать 11,5% больше.
По данным донского минсельхозпрода, в регионе действуют 13 хлебокомбинатов, которые производят почти 82% продукции, более 200 мини-пекарен с долей рынка почти в 16%, а также 17 хлебопекарных предприятий потребительской кооперации.
Среднегодовая мощность по производству хлеба и хлебобулочных изделий составляет порядка 340 тысяч тонн.
«Предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности донского региона работают в штатном режиме, в случае необходимости готовы нарастить объемы производства пищевой продукции», — добавили в правительстве области.