Чаепитие у самовара

Чаепитие у самовара

В зимнее время года, придя домой после долгой прогулки на морозе, хочется выпить кружечку
чая. Волшебный напиток согревает, придаёт бодрости и сил. Чай – один из древнейших и
самых распространенных напитков на планете. Культура различных народов кочевала по
миру, добавляя в него свои краски. Пришла она и на Русь. Внедрение новых привычек, манер и
вкусов послужило добрым началом в становлении общества. На территории России в XVII веке
появилась культура чаепития, которая стала передаваться целыми поколениями. С церемонией
употребления чая связаны теплые вечера в кругу близких, недаром этот напиток так быстро
всем полюбился. В исконно русских традициях при чаепитии на столе должно находиться обилие сдобы, меда и сладостей, заварной чайник с грелкой, в качестве заварки – травы, и обязательное наличие самовара.

В мартыновском краеведческом музее им. В.В. Карпенко в выставочном зале национальных
культур в экспозиции, посвященной славянской культуре, представлена коллекция из трех
самоваров, которые принесли в дар местные жители. Из них — два дровяных (жаровых)самовара из
меди: второй половины XIX века и начала XX века. На самоваре, который имеет ручки с использо-
ванием дерева, есть надпись о том, что он изготовлен товариществом паровой самоварной фабрики наследников Василия Степановича Баташева в Туле. В музеи поселка Южный тоже
есть небольшая коллекция самоваров. Известно, что жаровой самовар в 1998 году передала
учреждению Фролова Г. Х. Предмет быта занял достойное место в экспозиции, а также хранит память о местной жительнице. Один из электрических самоваров в 2014 году подарила Парьева Л.И. из х. Ильинов. В школьном музее х. Новосадковский тоже сохранился старинный самовар и кроме этого, ценные экземпляры еще можно найти в частных коллекциях, школьных музеях.
Раньше самовар олицетворял достаток, семейный уют, благополучие. Его включали в девичье при-даное, передавали по наследству, дарили. Тщательно начищенный, он красовался на самом видном и почётном месте в комнате.
Жительница районного центра Гулинская Анастасия Александровна, рассказала о самоваре,
как о семейной реликвии. Предмет быта достался Гулинским по наследству от прабабушки и прадедушки мужа. Бабушка Хавченко Клавдия Васильевна его сохранила и передала дочери Гулинской Наталье Федоровне. Он не стоял без дела, им продолжали пользоваться в походах на лоне природы. Чай из дровяного самовара имеет свои особенные нотки, он приобретает
аромат дымка. За это свойство его и ценят. Жаровой самовар должен обязательно иметь внутри трубку. В нее кладётся тлеющий древесный уголь или сухие щепки, шишки.
Когда все дрова разгорятся, на самовар следует одеть трубу, и при необходимости раздуть пламя через специальные отверстия в шейке. Именно в таких случаях можно использовать излюбленный
всеми самоварный сапог. Чем интенсивнее вы будете работать сапогом, тем быстрее закипит вода
в самоваре. За счёт тока воздуха уголь разгорается. Нагреваясь, воздух идёт вверх и нагревает воду
в стенке. Как только вода начинает кипеть, наверх ставят чайник для заваривания чая. В итоге воздушная тяга уменьшается, а кипение воды замедляется. Чайник постепенно закипает, и чай заваривается. Со временем предмет быта достался Анастасии и хранился в кладовой. Не так давно шестилетний сын Леонид нашел антиквариат и заинтересовался историей самовара.
Тульская легенда
Самовары Баташева пользуются большой популярностью среди собирателей старины. Их стои-
мость сейчас достаточно высокая. Родиной русских самоваров принято считать город Тулу. Именно
здесь к концу XVIII века сформировалась уникальная технология изготовления дровяных водона-
гревателей. Степан Федорович Баташев открыл производство самоваров в 1840 году и вложил в него много сил и средств. Однако, мануфактура была сильно повреждена после большого пожара. После кончины Степана Федоровича производством начали управлять сыновья Баташевых.
С годами производство самоваров крепло и активно расширялось. Именно на фабрике наследников Баташева впервые в Туле был установлен паровой двигатель. Продукция предприятия продавалась далеко за пределы города. Баташевым понадобилось всего пять лет, чтобы усовершенствовать качество продукции, и победить на всемирной выставке в Париже.
Именно здесь их самовар был награждён почётным дипломом. К тому же, фабрика Баташевых была
одной из первых, кто познакомил европейцев с пузатой диковинкой для чаепития. После этого
самовары братьев красовались на выставках в Вене и Петербурге, украшали дворянские дома, а со
временем стали востребованы даже в императорском дворце. В XIX веке в управлении самовар-
ных ремесленников находилось более 10 фабрик. Производство выпускало более 54 разнообраз-
ных фасонов самоваров. В это время на одной фабрике работало порядка трёхсот человек. В год
такая команда изготавливала не менее 6 тысяч дровяных самоваров.
По сегодняшний день самовары братьев Баташевых ценятся и заслужили мировую популярность.
Самовары, сделанные руками тульских мастеров, — это подлинные произведения искусства, и мы
вправе отнести их к предметам прикладного искусства. В конце XIX — начале XX века появ-
ляются новые типы самоваров — керосиновый, самовар «Паричко» и медные самовары фабрики Черниковых с устройством трубы сбоку. В последних подобное устройство усиливало движение воздуха и способствовало быстрейшему закипанию воды’. Благодаря советским мастерам в середине 1950 годов был разработан электрический самовар.
Чай можно пить вдвоем, втроем, большой компанией. Но в любом случае особенно задушевное чаепитие — из самовара. Самовар — это поэзия. Это доброе русское гостеприимство. Это круг друзей и родных, теплый и сердечный покой…

Н.Драгунова


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Перейти к содержимому