Что ели наши предки на Новый год и Рождество?!

Что ели наши предки на Новый год и Рождество?!

В период с 9 по 16 века основными продуктами в каждом доме были овощи, крупы, рыба и ягоды. Богачи и бедняки в то время ели схожую по составу пищу, столы отличались лишь количеством блюд. Ни один праздник не обходился без изделий из теста. Хотя сливочного масла и сахара еще не было, наши предки делали пряники и пироги на ягодах и меду.

А на Святки пекли специальное обрядовое печенье: колядки замысловатой формы из пресного теста и круглые кокурки — из сдобного.

Рождество, знаменующее собой переход от поста к Святкам, требовало особого подхода к праздничной трапезе. В Сочельник пост предписывал отказываться от пищи. С первой звездой разрешалось только постное: «взвар» (густой отвар из сухофруктов, ягод и пряностей), кутья из пшеницы с медом, постные блины.

А самое вкусное — большие мясные пироги, жирную рыбу и сладости — можно было кушать только утром. Большой популярностью пользовались блюда из свинины с кашей или хреном, сало, холодец, запеченый гусь или утка. Запивали все это слабоалкогольными напитками: медовухой, квасом и сидром.

С 1700 года (после указа Петра Первого) праздник перенесли на 1 января (изначально он был весной, затем осенью) накрывали пышные столы.

Пошла мода на заморскую кухню у знати. Рядом с поросятами, домашней птицей и дичью, а также черной икрой, появилось жареное мясо, солонина, буженина, ветчина. Очищенные раковые шейки, соленые перепелки, фаршированные утки и осетрина считались деликатесами, а квашеную капусту и соленья с одинаковым удовольствием кушали все сословия.

Среди сладостей приобрели особую популярность коврижки и цукаты, появилась яблочная пастила. Также на столах были лимоны, чай, изюм

В середине 18 века появляется сливочное масло, бутерброды, европейские сыры, французские вина и коньяки.

Чуть позже в оранжереях Москвы и Петербурга начинают выращивать виноград и апельсины, а на стол знати вернулись простые народные закуски: соленые огурцы, грибы и салаты из редьки. Появились и российские игристые вина, а место деликатесов заняли телячьи фрикасе, отварная форель в вине, семга и разнообразная икра.

На рубеже 19-20 веков в Россию завезли шоколад и мороженое.

В 20-ом веке Новый год то отменяли, то восстанавливали в правах.

Уже в 40-х годах новогодний стол невозможно было себе представить без отварной картошки и селедки с луком. «Шуба» для нее, как и «Оливье» с докторской колбасой и морковью вместо раковых шеек и рябчиков, появилась на столах в 50-х, вместе с холодцом и легендарными шпротами.

Новогодний стол стал считаться богатым, если на нем можно было обнаружить нарезку из колбасы.

С середины 70-х годов готовились к новогоднему застолью не один день, откладывая дефицитные продукты заранее. Доставали печень трески, сардин и крабов в банках, венгерский зеленый горошек и финский сервелат.

Именно тогда появился странный салат «Мимоза». Те, кто не мог себе позволить торты Метрополь и Киевский, дома готовили Наполеон.

Фото: livemaster.ru


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Перейти к содержимому