Диплом без цели

Ведомства не смогут устраивать без конкурса в вузы на бюджетные отделения детей влиятельных родителей

Правительство намерено закрыть лазейку, через которую сейчас, совершенно законно, могут попасть в вузы без конкурса и учиться там бесплатно, за счет бюджета, дети влиятельных лиц.

Ни ведомства, ни корпорации, ни кто бы то ни был не смогут направлять на целевые места в вузы молодых людей по липовым направлениям. Иначе придется заплатить компенсацию. Особо подчеркнем: платить будет тот, кто направлял.

Проект соответствующих поправок в постановление правительства России «О целевом обучении по образовательным программам среднего профессионального и высшего образования» рассмотрела подкомиссия по совершенство­ванию надзорных функций при правительственной комиссии по проведению административной реформы.

Каждый год государство выделяет определенное количество бюджетных мест в вузах и колледжах на целевой набор. Это значит, что люди туда поступают без конкурса по направлениям будущих работодателей. Обучение для такого студента — бесплатное, знания он получает целиком за счет государства. Однако после выпуска человек должен отработать не менее трех лет у тех, кто его направил. Если выпускник откажется, то обязан компенсировать бюджету затраты на образование. Здесь практика давно отработана. Лазейка же в том, что организация может и не принять его на работу. В таком случае человек свободен, как вольный ветер. Поэтому правительство планирует исправить ситуацию. Или вип-детям придется реально отрабатывать свой срок, начинать карьеру, как все, с низовых должностей. Или организации все же будут направлять по целевому набору тех, кто им действительно нужен.

«Предлагаемые правила направлены прежде всего на повышение эффективности системы целевого обучения и усиление противодействие коррупции и махинациям в этой сфере. Правительство выделяет отдельные квоты на обучение, поэтому целевые студенты не будут конкурировать за места с другими абитуриентами, поступающими обычным порядком и проходящими конкурсный отбор. Оплачивает обучение государство, но организация вправе при этом оказывать своему целевику дополнительную поддержку», — отметил председатель правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев.

Вряд ли «целевые» дети влиятельных чиновников и бизнесменов будут, получив диплом, отрабатывать учебу в горячем цеху или на стройке.

Сама система целевого набора направлена на развитие механизмов адресной подготовки кадров и создание системы карьерных лифтов.

«Организация сможет, например, направлять на учебу своих работников, а после обучения повышать их по службе. Поэтому гарантия тру­доустройства выпускника в данной системе является ключевым фактором», — подчеркнул председатель правления АЮР.

Он пояснил, что в случае если человек, прошедший обучение, откажется выполнять договор — по неуважительным причинам отчислится из учебного заведения или откажется трудоустраиваться, — с него будет взыскана компенсация.

«Разумно и справедливо, что такая же ответственность должна быть установлена и для организаций, направляющих людей на целевое обучение», — резюмировал Владимир Груздев.

Ведь взять в таком случае выпускника на работу — это обязанность организации. Никаких «передумали», «а нам больше не надо», «ой, а мы вас и не ждали» быть не может. Владимир Груздев рассказал, что взыскивать с заказчика целевого обучения штраф, компенсирующий расходы государственного бюджета на учебу человека, будет учебное заведение. Отдельно будет выплачена компен­сация выпускнику в размере трех средних ежемесячных окладов в регионе.

Досье «РГ»

В этом году, согласно постановлению правительства, на целевой прием отводилось 10 процентов бюджетных мест в вузах во всех регионах по таким специальностям, как архитектура, землеустройство и кадастры, юриспруденция. Также по 10 процентов выделялись квоты на журналистику, сервис, туризм, драматургию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Skip to content