Сотрудники Азово-Черноморского филиала Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии заявили о сокращении запасов судака в Ростовской области из-за повышения солености Азовского моря. Об этом сообщили в пресс-службе ростовского института.
Азовский судак – полупроходная рыба. Большую часть времени этот вид проводит в море, но в период нереста весной он мигрирует в пресноводные реки. Оптимальный уровень солености для судака составляет 11–12%, величина солености, превышающая 14%, становится смертельной для него.
В связи с осолонением Азовского моря, популяция судака оказывается под угрозой.
«К 2017–2018 годам запас судака сократился до 350–500 тонн (при граничном критерии 2000 тонн), а плотность распределения судака снизилась до 60–70 кг/кв. км, что стало причиной запрета его промысла. Вместе с тем в связи с глобальными климатическими изменениями водность бассейна продолжала сокращаться, соленость Азовского моря стала бить рекорды, а зоны с соленостью ниже 11% продолжили уменьшаться, сократившись всего до 2000–2500 кв. км. Как результат, при сохранении запаса судака на уровне 325–500 тонн его плотность выросла до уровня 150–200 кг/кв. км, характерных для последнего периода его промысла. Это породило миф о быстро растущем запасе судака и вызвало слухи о необходимости скорейшего возобновления его промысла», – сообщает источник.
Ученые сообщили, что приловы судака сегодня не носят постоянного и повсеместного характера. Специалисты считают, что сейчас рано открывать промысел судака, напротив, следует уделить особое внимание вопросу сохранения вида.
DON24.RU.