На встрече Главы Донского региона Юрия Борисовича Слюсаря и заместителя председателя Правительства РФ Дмитрия Николаевича Патрушева был рассмотрен спектр тем, касающихся экономического роста Ростовской области. Особое место заняли вопросы вовлеченности области в реализацию общероссийских проектов в областях экологии и продовольственной независимости, а также прогресс весенней посевной кампании.
Заместитель председателя правительства подчеркнул впечатляющую динамику развития агропромышленного комплекса в регионе.
«Ростовская область – один из сильнейших аграрных регионов России, который традиционно в числе первых приступает к весенним полевым работам. Прошу обеспечить контроль за темпами работ и обеспеченностью аграриев средствами производства – в особенности техникой и минеральными удобрениями. Агропромышленный комплекс играет в экономике региона огромную роль. По итогам 2024 года в Ростовской области был собран второй по объему урожай зерновых в стране и третий – по подсолнечнику», – сказал Дмитрий Николаевич Патрушев.
По словам заместителя главы правительства, благодаря новым общегосударственным инициативам, Ростовская область сможет эффективно справляться с насущными проблемами в разнообразных областях.
Вице-премьер проинформировал о выделении около 8 миллиардов рублей из федерального бюджета до 2030 года для Донского региона в рамках национального проекта «Экологическое благополучие». Эти финансовые ресурсы будут направлены на дальнейшее развитие экономики замкнутого цикла, оздоровление водных ресурсов, защиту лесных массивов и другие приоритетные направления.
В Правительстве Российской Федерации также возлагают надежды на деятельное участие Донского края в новом национальном проекте «Технологическое обеспечение продовольственной безопасности», в частности, в обеспечении аграрного сектора современной отечественной техникой и оборудованием.
Дмитрий Николаевич напомнил, что на поддержку АПК и развитие сельских территорий в Ростовской области правительство РФ предусмотрело в этом году более 3,5 млрд рублей. К федеральным ассигнованиям добавлены и областные – 6,5 млрд рублей. Таким образом, на развитие донских хозяйств по разным программам предусмотрено порядка 10 млрд рублей – это больше, чем в 2024 году.
Юрий Борисович Слюсарь проинформировал Дмитрия Николаевича Патрушева о том, что донские аграрии обеспечены к весеннему севу всеми ресурсами: семенами, горючим, сельхозтехникой, удобрениями.
«Мы переживали, я Вам докладывал, о судьбе озимых, около 10-15% которых были в зоне риска. Но сейчас 99% озимых взошли, и это очень хороший показатель. Несмотря на нестабильную погоду, мы надеемся, что ситуация в 2025 году будет лучше, чем в 2024-м»,- сказал Глава Донского региона.
Дмитрий Николаевич Патрушев и Юрий Борисович Слюсарь лично проинспектировали сельскохозяйственные угодья предприятия «Молчанов» в Азовском районе, чтобы оценить прогресс полевых работ. В ходе визита высокопоставленные лица получили представление о процессе ухода за озимыми культурами, а также о темпах посева подсолнечника.
Юрий Борисович выразил признательность вице-премьеру за проявленный интерес к развитию агропромышленного комплекса Ростовской области.
« Мы получаем большую поддержку от Правительства России, и не только по линии сельского хозяйства, но и по программе развития сельских территорий. Для нас важно создавать достойные условия там, где работник сельского хозяйства не только трудится, но и живет. Деньги федерального бюджета значительно помогают в решении этих вопросов», — отметил Глава региона.









