Искусство чайного стола

Искусство чайного стола

Чай — один из древнейших напитков на Земле, польза и вкусовые свойства которого несравнимы с другими напитками. История чая насчитывает уже более пяти тысяч лет, но кто именно открыл этот любимый всеми напиток, точно неизвестно.

В России чай попал лишь в XVII веке, зато сразу — на царский стол. Государь Михаил Романов получил посылку с сушеными листьями от монгольского Алтын-хана, говорили, что отвар из них — ценное целебное средство. Чуть позже, когда чай распробовал Алексей Михайлович, были налажены поставки напрямую из Китая. Русский чай был особенным: доставляли его по суше, поэтому он не отсыревал, а в пути его часто коптили на огне во время стоянок караванов. Массовым же потребление чая в России стало при Петре Первом.

Появились и свои традиции чаепития, особенно в зажиточных купеческих и дворянских семьях. Обязательно на стол ставился самовар, в котором нагревалась вода, на него водружался чайник поменьше металлический или фарфоровый — с заваркой. Еще чайник с заваркой было принято накрывать полотенцем или «бабой» — специально для этого сшитой куклой. Пили чай из блюдечек, чтобы не обжечься — такой он был горячий. В культуре разных народов существуют свои традиции и правила потребления этого напитка.

Лысенко Анастасия, сотрудница районного краеведческого музея им. В.В Карпенко, поделилась информацией об обычае чаепития у казаков.

На Кубани и Дону казаки славились гостеприимством. Чаепитие для казаков были своеобразным образом жизни. Если гость появлялся на пороге дома, то хозяйка скорее приглашала его присесть к столу. А встречал всех «генерал» — самовар, который «кипит, просит чаю пить». Самовар всегда красовался на почётном месте. Его передавали по наследству, он входил в приданое девушки. Раз в неделю казачка чистила его речным песком, чтобы он блестел, словно зеркало.

Во время церемонии чаепития было много особенностей. Гостям чай обычно разливали хозяйка дома, либо её старшая дочь. Считалось, что они передают хорошее настроение. Казаки пили чай из гранёных стаканов и чашек. Гости наблюдали, чтобы наливали доверху – значит, жизнь будет полной. По густоте заварки судили о щедрости хозяйки. На «жидкий» чай, сквозь который «Москву видать» обижались. Чем гуще чаёк, тем лучше. Казаки пили чай горячим, наливая в блюдце, и важно раздувая щёки, дули на напиток. В казачьих семьях пили только травяные чаи и долго еще не признавали зарубежные напитки. Был еще у казаков морковный и свекольный чай, большим успехом пользовался взвар из сухофруктов.

К чаю подавали различную выпечку: пироги, сушки, баранки и ватрушки. А ещё часто пили с кусковым сахаром – «вприкуску» да «вприглядку». С одним кусочком сахара казаки могли выпить три, четыре чашки чая.

Дагестанский народ тоже очень любят пить чай. Джума Тааева рассказывает: «Как и многие другие народы дагестанцы очень гостеприимный и радушный, добрый и отзывчивый. Поэтому принято угощать гостей вкусным чаем».

В семье Тааевых пьют черный, имбирный, калмыцкий чаи. Черный чай Джумма заваривает в чайнике кипятком, доводят его до закипания на медленном огне. Затем еще минуты две настаивает и разливает по кружкам. Чай имбирный. В чайник необходимо положить имбирь, предварительно очищенный от кожуры и измельченный, добавить лимон и залить крутым кипятком. Можно добавить немного черного чая для цвета напитка. Для более насыщенного вкуса необходимо выдержать минут 5 на огне. Добавить мед. Напиток должен хорошо настоятся. Калмыцкий чай заваривает в кастрюльке. Специальный калмыцкий чай крошится и заливается кипятком. Затем 15 минут варить. После того, как напиток приобрел красный оттенок, нужно добавить молоко и минут 5-10 еще проварить. Процедить, добавить кусочек сливочного масла, немного перца и соли по вкусу. К чаю подаются сладости, выпечка, а также соленые слоеные пироги, сыр. Также дагестанский народ заваривает чаи из трав, собранные в горах.

Культура чаепития в Турции сложилась недавно, после Первой мировой войны. До того в Турции пили в основном кофе.

Насибахон Таминдарова рассказывает: «Чай для турков — символ гостеприимства. Его пьем из небольших стеклянных бокальчиков в виде груши, которые называются Armut (армут)- груша. В нашей семье несколько раз в день любят пить чай. На столе должны стоять обязательно сладкие булочки, круассаны, пахлава, халка, конфеты. Пахлаву готовят невестки.

Рецепт таков: 300 г – сливочного масла (растопить), 3 яичных желтка (взбить), 150 г сметаны, 150 г сахара, 1 /2 ч. ложки соды. Все это смешать и добавить муки. Консистенция теста должна прилипать к рукам. Сироп: 200г сахара, 200г. воды, ванилин и можно добавить мед. Для начинки нужны измельченные грецкие орехи, перемешанные с сахаром.

Чай подают в любой момент, когда хочется его выпить. А также, гостей, приехавших из далека, встречают чаем. Кроме того, родственники могут несколько раз в день заглянуть в дом на чашку чая.

Какой бы чай вы не попробовали, главным его достоинством считается волшебство, согревающее в холодный вечер, утоляющее жажду в жаркий день, кутающее теплом удовлетворения, оставляя послевкусие ароматов на губах.

Рецепты собирала: Н.ДРАГУНОВА


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Перейти к содержимому