Каждая такая встреча волнует и оставляет много впечатлений. В очередной раз в районном музее им. В.В. Карпенко прошло занятие «В своем стремлении едины».
Весь боевой исторический путь ярко осветили в подготовленном материале ведущие: Солопов Родион, Прокопова Алена, Чепик Лилианна. Они построили свою беседу таким образом, что учащиеся с интересом вникали в материал и готовы были отвечать на поставленные вопросы. Таким образом освещалось историческая правда о 80-летии Победы, о том, почему этот год 2025 объявлен годом Защитника Отечества. Ребята вспомнили основные исторические даты: красочно и ярко высветились в видеоклипе на экране стройные полки воинов под песню «Мы — армия народа». С интересом просмотрели видео-эпизод декабрьского выступления Президента России В.В. Путина о том, как важен 2025 год-год Защитника Отечества.
Далее, очередной видеоматериал помог восстановить основные исторические даты Великой России. На это занятие по традиции , по инициативе руководителя филиала Государственного фонда «Защитники Отечества» Прокоповой Е.В. были приглашены бойцы специальной военной операции.
Воины подробно отвечали на вопросы мальчишек и девчонок, знакомили с боевыми наградами.
Юный патриот Никита Богомазов прочитал стихи «Мы русские-сильный единый народ».
На занятии учащиеся пришли к выводу, который они сформулировали с помощью ведущих: «Воины СВО по праву называются защитниками Отечества, потому что их задача – защищать мирных жителей, безопасность и целостность страны. Они продолжают славное и благородное дело наших предков-воинов, которые во все времена вставали на защиту Родины и ее граждан».
В конце мероприятия почтили память погибших героев минутой молчания, затем ребята вместе с бойцами возложили цветы на мемориале Славы. Горит вечный огонь, ярко рдеют красные гвоздики на фоне мраморных плит с высеченными именами героев.
Память о них, о защитниках – это связующая нить между поколениями, которая помогает нам сохранять гордость за свою страну, является основой становления гражданства и патриотизма.
Л.Л. Малышко, методист районного музея.