К 75-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. В 93 фронтовик отметит День Победы!

В канун празднования Дня Победы мы чествуем ветеранов Великой Отечественной войны. Живых участников в районе осталось 11 человек. В силу своего возраста многие из них уже плохо себя чувствуют. Однако, есть ветераны, которые еще бодры и готовы поделиться воспоминаниями о своем детстве, о событиях военных лет, о фронтовых подвигах.

Один из них — Романенко Иван Борисович, проживающий в хуторе Комаров. 75-летие Великой Победы фронтовик встретит в 93 года. Воспоминания из жизни Ивана Борисовича изложены в книге Сухорукова В.М. «Время, взорванное войной».          _

Родился Иван Борисович 15 сентября 1926 года в деревне Красное Суражского района Брянской области. Кроме него, в семье было еще 5 детей.

Там же пошел в школу. После окончания семи классов поступил в педагогическое училище.

В ряды Красной Армии был призван в 1944 году. Вот что рассказал Иван Борисович: «Это было в 1944 году, был мой первый бой, который проходил в районе Риги при форсировании реки Западной Двины, когда 17 октября, в 9 часов вечера, поступил приказ командующего о начале форсирования. Сначала в разведку пошли две лодки, а за ними третья, где я был назначен старшим.

Не дойдя до берега метров двадцать, две лодки разведчиков были затоплены. Когда мы это заметили, сразу повернули за косу, на которой причаливали корабли. Ничего не поделаешь, но установить тогда связь нам так и не удалось из-за быстрого течения реки.

Немцы разожгли костер, чтобы лучше было видно что происходит на реке. Тогда мы решили возвращаться назад. Под сильным огнем плыли к берегу, лодку всю изрешетили пули, но нас, к счастью, ни одна не задела. Я доложил по приплытии командующему обстановку, но он приказал опять форсировать реку. И мы снова стали выполнять поставленную нам задачу. На этот раз переправились на другой берег мы успешно».

За форсирование реки Иван Борисович награжден орденом «Красной Звезды».

Имеет наградные медали «За Отвагу», «За Победу над Германией».

Иван Борисович был ранен в голову, лежал на лечении в госпитале. После выздоровления участвовал в боях в составе 32-го гвардейского полка 12-й дивизии. Воинское звание — сержант. Должность — писарь. С боями освобождал Ригу, Познань. Сражался на реке Одер.

После войны Иван Борисович вернулся на родину. Окончил бухгалтерские курсы. В январе 1946 года женился на Галине Васильевне. Вскоре у них родился сын Александр, позже две дочери — Валентина и Надежда. В 1959 году семья Романенко переехала в х. Комаров Мартыновского района. Иван Васильевич работал в совхозе «Цимлянский». За добросовестный труд награжден медалью «Ветеран труда».

Галина Васильевна была домохозяйкой. Она долго болела, в 1999 году умерла.

На данный момент ветеран проживает в семье дочери-Валентины Ивановны. На радость дедушке растут 5 внуков и 7 правнуков.

На торжественное мероприятие в честь вручения юбилейной медали «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945г.г.», Иван Борисович, не смотря на почетный возраст, прибыл лично. Он обратился к присутствующим с пожеланиями любить Родину, жить в мире и не допустить войны. «Мы бились за Победу для того, чтобы наши дети, внуки и правнуки жили счастливо и не знали той беды, с которой столкнулись мы — участники и очевидцы Великой Отечественной войны», — сказал ветеран.

Фронтовиков действительно осталось очень мало. Нам, нынешнему поколению, хочется еще не раз сказать им большое человеческое Спасибо за то, что остались в живых, за то, что подарили нам жизнь.

Н. ДРАГУНОВА