Перейти к содержимому

К 80-летию Победы в Великой Отечественной войне

К 80-летию Победы в Великой Отечественной войне

Мы говорили с дедом о войне…

На рубрику районной газеты «Родной Герой», посвященную 80-летию Победы в Великой Отечественной войне, откликаются читатели старшего и юного поколения. Ребята, которые соприкоснулись с материалами истории Великой Отечественной войны, одни из первых занялись восстановлением героических биографий своих прадедов.

Один из таких пытливых патриотов — семиклассник Солопов Родион, он активно участвует в работе клуба «Патриот», выступая с информацией для ребят, своих сверстников, рассказывает о героях сегодняшнего времени — участниках СВО, а также о ветеранах войны 1941-1945 годов.

Вместе с дедушкой Солоповым Александром Ивановичем мы более подробно восстановили славную биографию моего прадеда, родного человека.

Родился Иван Пантелеевич Солопов 9 сентября 1921 года в крестьянской семье в с. Ивановка Сальского района. В 1933 году умирает от голода отец и 3-е детей, а затем и мать. Воспитывался подросток в семье старшей сестры, после окончания 4-го класса пошел работать: пас коров, был разнорабочим, весовщиком на элеваторе.

В апреле 1941 года призван на службу в Красную Армию, служил в Казахстане. В начале войны их часть направили на фронт. Впервые вступил в бой 20-го июля; прадед воевал в составе 135-го стрелкового полка, 37-й стрелковой дивизии под городом Ельней. Бои были настолько ожесточенными, с большими потерями, что уже 24-го сентября состав дивизии был пополнен, и она сформирована 2-й раз.

В августе 1941 года был тяжело ранен в ногу, санитары доставили его в лазарет, затем он переправляется в Казанский госпиталь.

Когда мы с дедушкой разбирали материал, странички воспоминаний, мне особенно запомнилось описание поединка с немецким танком. Это был последний бой бойца. Прямо на их окоп шел немецкий танк. А за ним-пехота немцев. Надо было срочно действовать: Иван Пантелеевич бросил бутылку с горючей смесью, но она, скользнув по броне танка, отлетела в сторону. Он тут же бросил вторую-и танк вспыхнул. Бойцы с флангов поддержали огнем, и вражеская машина была уничтожена. И вдруг взрыв… Очнулся боец уже в лазарете.

После лечения в госпитале окончательно долечивался по месту жительства ст. Трубецкая Сальского района. Но Сальский район оказался захвачен фашистами, благодаря старшей сестре Луше, он долечивался в укрытии. После освобождения района от фашистов в марте 1943 года служил в нестроевой части — восстанавливал разрушенные объекты народного хозяйства. Известно, что прадед работал на восстановлении драмтеатра им. М. Горького и др. объектах в г. Ростове-на-Дону.

В марте 1945 года его комиссовали, и он вместе с семьей сестры приехал в сл. Большая Мартыновка.

Работал трактористом, бригадиром, механиком отделения №4 Сальского племсовхоза. Прадед пользовался уважением и авторитетом среди рабочих и руководства совхоза. Был депутатом Мартыновского сельского совета.

Награжден орденом Отечественной войны, орденом Трудового Красного Знамени, юбилейными медалями. Воспитывал двоих детей, дочь Валентину и сына Александра-моего дедушку. Умер 2007 году в возрасте 86 лет.

Я с гордостью смотрю на стенд в музее, где фото ветеранов войны 1941-1945 года нашего района, и всегда мой взгляд задерживается на фотографии моего прадеда: вот он крайний, справа во втором ряду. Мысленно здороваюсь с ним: «Здравствуй, мой прадед, мой Родной Герой!».

Солопов Родион учащийся 7-го класса МБОУ СОШ № 1