Цикорий – травянистое растение с голубыми цветами, родиной которого является Средиземноморье. Оно не относится к редким. Дикий цикорий прекрасно растет на территориях с умеренным климатом, его можно встретить на обочинах и пустырях, на лесных полянах и в степи.
Благодаря своему богатому составу растение давно причислено к разряду лекарственных трав и широко используется в народной и традиционной медицине. Большой интерес к цикорию проявляет пищевая промышленность.
Цикорий используют как приправу для различных блюд. Из его корня готовят приятный напиток, который конкурирует с традиционными кофе и чаем. Поэтому в настоящее время это полезное растение выращивают на специально отведенных полях.
Самый ценный компонент цикория – полисахарид инулин (пребиотик). Важное для организма вещество содержится во многих растениях, но в очень малых дозах. В цикории примерно двадцать процентов этого ценного полисахарида от общей массы. Соперничать с ним может только топинамбур.
В желудке инулин расщепляется под действием кислоты и ферментов. В итоге образуются длинные цепочки фруктозы. Попадая в кровь, они активно “собирают” вредные компоненты. А нерасщепленная часть инулина занимается «генеральной уборкой» в толстом кишечнике.
В народной медицине давно используют лечебные свойства цикория, рекомендует это растение и гипертоникам в качестве заменителя кофе.
Многомиллионная армия людей, страдающих от высокого давления, постоянно растет. Многие гипертоники стараются не прибегать для нормализации давления к лекарственным препаратам, отдают предпочтение сбалансированному питанию и природным средствам.
Можно ли пить напиток из цикория при повышенном давлении? Специалисты пришли к заключению, что это растение не увеличивает давление, а, наоборот, немного его понижает. Поэтому цикорий может стать отличной альтернативой кофе, если у вас высокое давление, и кофеин противопоказан.
Цикорий для напитка приобретают в магазине, аптеке. Можно приготовить его самостоятельно.
Для этого понадобятся высушенные корни. Их надо разрезать на небольшие куски, слегка обжарить на разогретой сковороде и измельчить в кофемолке. На один стакан нужно взять 1-2 чайных ложечки измельченного корня.
Порошок насыпают в небольшую емкость, например, в дзежву для приготовления кофе. Заливают чистой холодной водой и доводят до кипения. Напиток перед употреблением должен настояться в течение одной-двух минут.
Эффект от такого напитка может зависеть от концентрации и качества цикория. Если у вас проблемы с давлением, не забывайте его измерять и регулярно посещайте лечащего врача.
Источник: Saraphan.Top