Что такое иммунитет и причины снижения иммунитета
Наша иммунная система состоит из нескольких органов. Это:
- Миндалины и аденоиды.
- Вилочковая железа – тимус.
- Лимфатические узлы.
- Селезенка.
- Аппендикс.
- Пластинки Пейе в кишечнике.
- Костный мозг.
Все они производят или накапливают наши главные клетки-защитники – лимфоциты (белые кровяные тельца). Как только организм подвергается атаке инфекции, то есть в него проникают болезнетворные бактерии, микробы, вирусы, то лимфоциты начинают вырабатывать антитела.
Эти белки и есть оружие нашего иммунитета – они набрасываются на «захватчиков» и вступают с ними в бой.
Если иммунная система здорова, лимфоциты крепкие и их много, то организм выходит из борьбы победителем.
Лимфоциты обладают «иммунной памятью». Это означает, что если уже замеченный ими однажды микроб снова попадает в организм, лимфоциты уже встречают его большим количеством антител и побеждают быстрее и легче. На этом принципе основаны прививки.
Если лимфоциты стоят на страже нашего здоровья в крови, то в клетках внутренних органов служат их «коллеги» – макрофаги, в задачу которых входит немедленно «арестовать» бактерии, попавшие в ткани.
Проявление ослаблений в иммунной системе человека
Главные враги нашей иммунной системы, это:
- Простудные и инфекционные заболевания. Получается замкнутый круг — чем чаще человек простужается, тем больше страдает его иммунитет, и чем хуже иммунный ответ организма, тем чаще человек подхватывает инфекции.
- Сезонные гиповитаминозы (например, нехватка зимой витаминов D и C ).
- Стрессы. Доказано, что при сильном эмоциональном и психическом напряжении не только повышается выработка таких гормонов стресса как адреналин и кортизол, но и продукция гормона ацетилхолина, его иначе называют «гормоном слабости», который делает уязвимее иммунную систему организма человека.
- Жесткие диеты, дисбаланс белков, жиров и углеводов.
- Злоупотребление алкоголем и сигаретами.
- Неграмотное применение антибиотиков.
Методы укрепления иммунитета: пейте томатный сок и грызите яблоки
- Каротины, из которых синтезируется витамин А, и витамин Е — лучшая защита клеток тимуса (вилочковой железы). Чем выше их концентрация, тем успешнее этот орган способен бороться с микроорганизмами. Селезенка тоже производит защитные тела и должна быть защищена от вредных веществ такими антиокислителями, как витамины А и Е. Провитамин А содержится в моркови, шпинате, ягодах шиповника, витамином Е богаты растительные масла, Всемирная Организация Здравоохранения рекомендует в день съедать две столовые ложки оливкового масла.
- Регулярное употребление томатного сока повышает концентрацию каротинов во всех клетках организма. Что касается витамина Е, то его дефицит в организме легко преодолеть, если ежедневно принимать по столовой ложке растительного масла — в чистом виде или салатах.
- Ешьте больше цитрусовых и яблок (в них витамин С и железо).
- Также поддержать иммунитет помогут: цинк (его много в неочищенном зерне, пивных дрожжах) и селен (им богаты зерновой хлеб, говядина, телятина, индейка, чеснок).
- Для поддержания местного иммунитета в дыхательных путях используйте эфирные масла, распыленные в воздухе. Как показали исследования, эфирные масла улучшают состояние слизистой, увлажняют ее, повышают иммунный ответ. Важно, что некоторые эфирные масла обладают противовирусным и антибактериальным действием. Такие масла будут работать и как антисептик для воздуха, если нанести их на тканевую поверхность или просто распылить в помещении. Испаряясь, эфирные масла будут обеззараживать воздух.
- Ежедневно ходите пешком не менее 30-40 минут, именно столько времени нужно организму, чтобы активизировалась сердечно-сосудистая и иммунная система.