Как правильно выбрать зелень к новогоднему столу

Как правильно выбрать зелень к новогоднему столу

Зеленая елка, зеленые фонарики, зелень для праздничных блюд — важные атрибуты новогодних праздников. Как выбрать свежую и качественную зелень к новогоднему столу, рассказывает специалист филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Ростовской области Данита Айриян.

Правило первое

Важно внимательно осмотреть зелень как на рынке, так и в магазинной упаковке.  Она должна быть свежей, сочной и яркой. Пучки с темными или повядшими листьями, а также с пятнами или гнилью означают, что листья потеряли значительную часть влаги, а вместе с ней и большое количество полезных веществ. Стебли должны быть прочными и зелеными. Выбирая зелень в горшочке, обратите внимание на корни. Чем они светлее, тем лучше и полезнее растение. Коричневый цвет корешков означает, что растение старое или болеет.

Правило второе

Следует обратить внимание на запах.  Свежая зелень должна приятно пахнуть, иметь свойственный виду аромат. Растения с гнилым или неспецифическим запахом лучше не приобретать.

Правило третье

Перед покупкой необходимо внимательно рассмотреть структуру листьев зелени. Они должны быть упругими и без видимых повреждений. Зелень с травмированными, желтоватыми или пожелтевшими листьями быстро испортится.

Правило четвертое

Обращать внимание на условия хранения зелени в магазине. Если пучки не лежат в витрине с охлаждением, они быстро увянут. Также стоит посмотреть на дату расфасовки, указанной на упаковке или ярлыке. Выбирайте самый свежий товар, тем самым вы продлите срок хранения зелени в своем холодильнике.

После покупки зелень лучше промыть в холодной воде. Это поможет удалить остатки пыли или пестицидов. Рекомендуется вымачивать пучки в течение 20 минут в растворе соды или соли для удаления вредных веществ. После промывки, надежно высушите зелень. Излишняя влага может способствовать развитию плесени и ускорить увядание зелени. Храните зелень отдельно от других продуктов в специальном «зеленом отсеке» холодильника. Следуя этим простым советам, новогодний стол получится оформить яркой, свежей, полезной зеленью.

Пресс-центр ФГБУ Россельхозцентр по Ростовской области


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Перейти к содержимому