Никто не знает точно, как, где и когда появился в кулинарии омлет. Предполагается, что произошло это во Франции, в шестнадцатом веке. За века существования во всем мире возникло немыслимое количество рецептов этого кушанья. Есть очень простые – из яиц, молока, соли и перца – и необычайно сложные по составу продуктов.
К примеру, в Англии и Америке омлет жарят из яиц, сыра и молока. Французы более изысканны – используют помидоры, лук, петрушку, эстрагон, чеснок. А чтобы не приставал к сковородке, смазывают ее очищенным сливочным маслом. Германия и Австрия славятся «фермерским омлетом». Его готовят в кастрюле: лук, копченый бекон и картошку заливают взбитыми яйцами.
Но многие любители этого блюда соглашаются, что есть идеальный омлет «Фонтина», названный так же, как и сыр, с которым он жарится. Что нужно, чтобы получилось такое блюдо? Возьмем:
- масло сливочное – три столовых ложки;
- яички – шесть штук;
- чабрец – свежие листья;
- шинкованный мелко лук – столовую ложку;
- белые грибы – будет достаточно ста граммов;
- перчик черный молотый и соль;
- молоко – четыре чайные ложечки,
- сухой шерри – вдвое меньше;
- ¼ чашки сыра «Фонтина» (любой другой полумягкий тоже подойдет).
Будем действовать по плану.
- На сковородке с маслом (нужно будет сначала основательно ее разогреть) поджарим лук. Станет золотистым – добавим к нему грибочки, чабрец, перчик и соль. Будем время от времени помешивать. Надо, чтобы грибы приобрели коричневый цвет – на это уйдет до пяти минут.
- Потом выльем шерри. Мешаем дальше. Через минуту он испарится. Полученную овощную смесь выложим на тарелку. Отставим ненадолго в сторону.
- Тем временем взбиваем яички, молоко, соль и перец. Половину этой смеси выливаем в горячую сковороду. Не забудем пару минут помешать деревянной лопаточкой, пока не образуются комочки. Пусть яичная масса прямо на огне минутку в таком виде отдохнет перед тем, как мы разровняем ее по посуде.
- Сверху выложим часть сыра и овощной смеси. Свернем лопаткой наш омлет и переместим на тарелку.
- Все повторим для второй порции.
- Источник:Saraphan.Top