Перейти к содержимому

Как самой засолить селедку

Как самой засолить селедку

Купив в магазине селедочку, часто приходится разочаровываться – недосоленная, пересоленная, не слишком свежая… Но давайте засолим ее самостоятельно, по своему вкусу. Тем более, что это совсем несложно.

Купите свежезамороженную сельдь, обратив внимание на целостность и цвет тушки. Кожица должна быть целой, без признаков «ржавчины». Это говорит о свежести рыбы. Желательно, чтобы она была с головой. Знаете, рыба гниет с головы, поэтому ее могли отделить, чтобы не выдать степень свежести.

Затем пусть она оттает естественным путем, а не в микроволновке или в горячей воде. Тем временем приготовьте рассол.

Вскипятите воду, добавив на литр две столовые ложки соли и две чайные ложки сахару. Если хотите, чтобы посол был пряным, добавьте специй: лавровый лист, кориандр, перец горошком и душистый перец. Как вариант, попробуйте в рассол добавить пару столовых ложек горчицы. Будет очень вкусно.

Размороженную тушку хорошенько промойте, обязательно удалите жабры, чтобы не появился горьковатый вкус. Положите рыбку в эмалированную или стеклянную посуду и залейте остывшим рассолом. Пусть немного постоит при комнатной температуре, а затем поместите на хранение в холодильник. Через сутки-двое рыба просолится.

Чем дольше она будет находиться в рассоле, тем солонее будет. В рассоле она может оставаться свежей примерно неделю. Чтобы селедка сильно не просолилась и чтобы сохранить ее подольше, можно вынуть рыбу из рассола, почистить внутри, отрезать голову, порезать на кусочки и уложить в банку, залив подсолнечным маслом. Туда же, в банку, можно добавить порезанный лук, переложив им кусочки рыбы. Но это на любителя.

Другой способ – сухой посол. Он очень быстрый. Размороженную тушку селедки надо очистить от внутренностей, удалить жабры и натереть снаружи и внутри, а также под жаберными крышками солью, перемешанной с перцем, сахаром, специями. Затем обмотаем рыбину пищевой пленкой или плотно упакуем в целлофановый пакет и положим в холодильник на просолку. На следующий день рыба будет готова. Теперь ее можно подавать к столу, обмыв от соли, или разрезать на кусочки и сложить в банку, залив растительным маслом.

Источник: https://saraphan.top/