Сладости, содержащие арахис, ядра абрикосовых косточек или консерванты могут стать причиной сильной аллергии или отравления у ребенка, предупредила преподаватель кафедры кондитерских, сахаристых, субтропических и пищевкусовых технологий Росбиотеха Инга Беляева. Она объяснила в беседе с Life.ru, как выбрать новогодний сладкий подарок.
По словам эксперта, в первую очередь необходимо обратить внимание на срок годности подарка. Если в наборе имеется несколько видов сладостей, то важно найти продукт с наименьшим сроком хранения компонентов, входящих в его состав. Кроме того, дата фасовки самого подарка должна быть максимально приближена ко дню его покупки.
«Оптимально, если на упаковке подарка указано, что он предназначен для детского питания — с указанием возраста. Это гарантия того, что все сладости соответствуют требованиям безопасности. Обратите внимание: ответственные производители всегда делают отметку о том, что в наборе содержатся изделия с распространенными аллергенами, например арахисом», — объяснила эксперт.
Также Беляева посоветовала покупать натуральные сладости или продукты, в которых содержится минимальное количество красителей и ароматизаторов. При этом важно, чтобы в составе не было консервантов (Е200, Е202, Е210, Е249), гидрогенизированных масел и жиров, синтетических красителей и других вредных веществ.
«И конечно, хочется напомнить, что шоколад — это десерт, который никак не может заменять основные приемы пищи. Для детей старше трех-пяти лет полезным будет не более 2–3 кусочков массой не более 20–30 граммов. По мере взросления количество можно увеличивать, но более 40–50 граммов в сутки давать не стоит», ― добавила она.
АиФ-Москва, фото Ирина Малина / АиФ