Ингредиенты:
Мука — 200 гр.
Молоко коровье — 120 мл.
Масло сливочное — 30 гр.
Сахар-песок — ½ ч.л.
Масло растительное — ½ ст.л.
Сухие дрожжи — ½ ч.л.
Соль — ⅓ ч.л.
Для начинки:
Сыр Сулугуни — 250 гр.
Сметана — 1.5 ст.л.
Соль — 1 щепотка
Дополнительно:
Яйцо куриное — 1 шт.
Шаги:
Как приготовить настоящее хачапури по-мегрельски в домашних условиях? Половину порции муки от указанного количества просеиваем в глубокую емкость и смешиваем с солью, сахаром и дрожжами.
В ковшике доводим до кипения молоко и растворяем в нем сливочное масло, остужаем до температуры 33-35 градусов.
Теплое молоко переливаем в дрожжевой состав.
Компоненты перемешиваем и вводим растительное масло и просеянную муку, замешиваем тесто и собираем в шар. Оставляем под пленкой в теплом месте.
Готовим начинку: при помощи бурачной терки измельчаем сыр, небольшую горсть откладываем для посыпки.
Добавляем в сырную стружку сметану.
Начинку слегка подсаливаем и перемешиваем.
Тесто делим пополам и раскатываем в круглые лепешки, в центр каждый заготовки выкладываем сырный шарик.
Приподнимая края кверху, защипываем и переворачиваем швом вниз, раскатываем скалкой до толщины в один сантиметр. Смазываем взбитым яйцом и посыпаем остатками сулугуни.
Перекладываем полуфабрикат на противень и выпекаем 15-20 минут при 200 градусах. Классическое хачапури по-мегрельски в домашних условиях готово! Приятного аппетита!
Источник: https://kylinariya.ru/klassicheskoe-hachapuri-po-megrelski-recepty