Куначество — основа межнациональных взаимоотношений

Куначество — основа межнациональных взаимоотношений

Народы Северного Кавказа издревле славились своим отношением к гостю. Гостеприимство было здесь основным законом. Во многом благодаря этому в течение веков здесь сохранялись мир, согласие и добрососедские отношения. Горцы свято хранили выработанные веками основы и правила куначества, вобравшего в себя признаки и гостеприимства, и искусственного родства, олицетворявшего традиционные методы горской народной дипломатии.

У адыгов, абазин, вайнахов, карачаевцев, балкарцев, ногайцев, у народов Дагестана имело широкое распространение куначество. Кунаком мог стать любой из представителей этих народов, а после присоединения к России и появления на территории Северного Кавказа казачьих поселений и представители русского казачьего населения. Этика куначества считалась основой межнациональных взаимоотношений.
Обычай куначества сводится к тому, что двое мужчин, которые принадлежат к разным родам, народностям, национальностям, объявляют друг друга кровными братьями и обязуются оказывать друг другу помощь, предоставлять кров и защиту.
Традиции куначества на Кавказе насчитывают много веков, и сегодня вновь стали востребованы. Их возрождению служит Международный молодежный проект «Куначество».
Организатором проекта выступили Общественная организация «Институт проблем молодежи» и Государственный комитет Кабардино-Балкарской Республики по делам общественных и религиозных организаций при финансовой поддержке Фонда подготовки кадрового резерва «Государственный клуб» совместно с органами исполнительной власти по делам молодежи субъектов Северо-Кавказского Федерального округа. В 2009 году участники проекта впервые получили возможность лучше ознакомиться с культурой, историей, обычаями других народов Северного Кавказа, проживая в семьях их представителей. В октябре этого года стартовал юбилейный десятый межрегиональный проект «Куначество – 2019».
«В целях возрождения традиционных механизмов поддержания добрососедства и профилактики межнациональных и межконфессиональных конфликтов в Кабардино-Балкарской Республике Министерством по взаимодействию с институтами гражданского общества и делам национальностей КБР реализует межнациональный молодежный проект «Куначество-2019». «Для участия в этом проекте были приглашены трое учащихся из школ Мартыновского района, — рассказала заместитель Главы Администрации района по социальным вопросам Н.М. Гончарова, — проживание «кунака» в «принимающей семье» в течение нескольких дней, ознакомление с традициями, бытом, участие в жизни семьи, а также участие ребят в культурной программе, которую готовили в каждом населенном пункте, где проживали «кунаки» из нашего района-побратима, – вот это та программа, которую задумали организаторы проекта «Куначество», — отметила Наталья Михайловна.
Редакция встретилась с ребятами, и они рассказали:
Никита Бессонов из школы п. Южный – 11 класс, 16 лет.
Я гостил, то есть был кунаком в семье Тембулата Умова из сельского поселения Анзорей. Меня поразило гостеприимство этой семьи. В семье 5-ть человек, и я был шестой. Целых пять дней эта семья уделяла мне неподдельное внимание. Я узнал, что в традициях народа проявлять уважение и гостеприимство к любому человеку, оказавшемуся на пороге дома. В первый день даже имени не спрашивали, только на второй начинали узнавать, что за человек, с какой целью пришел. Правда, сейчас это несколько изменилось, но гостеприимство, хорошо кормить гостя, уделять ему внимание я испытал на себе. Благодаря вниманию семьи Умовых и местной Администрации я побывал на экскурсиях, на Чегемских водопадах, на Голубых озерах. Неповторимая красота и могущество гор меня восхитили.
Кроме этого у нас был общий сбор всех кунаков в г. Нальчик, где мы проходили тренинг по межнациональным отношениям и толерантности. Подружились с ребятами кабардинцами и балкарцами, из Карачаево-Черкесии. У нас общие интересы, вообще много общего. Так, общаясь с Тембулатом, мы делились с ним знаниями: я по физики, а он по биологии.
Дмитрий Лукьянченко – 17 лет, 11 класс сл. Большая Мартыновка.
Меня к себе в гости пригласила семья Тамерлана Хутова из с. Герменчик.
Гостеприимство у кабардино-балкарского народа в крови. Радушный прием и приветливость хозяев были приятным моментом во взаимном знакомстве, и сразу эта семья расположила к себе. Традиции народа я узнавал по ходу пребывания в этой семье. Они много мне рассказывали о своем народе и знакомили с достопримечательностями Кабардино-Балкарии. Я был на экскурсиях на горячих источниках и в Приэльбрусье, а вместе со своей группой на Голубых озерах. Запомнились мне посещения школы вместе с Тамерланом. Сверстники, его одноклассники доброжелательно встретили меня. Я сидел на уроках и вместе со всеми участвовал в школьном процессе. Учителя меня спрашивали, я отвечал, кроме этого, написал сочинение на тему искусства, тест по русскому языку. Ребята так же, как и мы, готовятся к ЕГЭ, занятия идут на русском языке. И хоть многие говорят с акцентом на русском языке, но учат прилежно русский, чтобы потом поступить учиться дальше.
Мы с Тамерланом и его семьей очень подружились. Теперь семья Хутовых приглашает нашу семью к себе в гости, а мы зовем их, потому что и у нас есть на мартыновский земле много интересного и значимого для гостей из Кабардино-Балкарии.
Владислав Хижняков – 17 лет, 11 класс, сл. Большая Мартыновка.
В семье Валерия Гергова, которая проживает в Терекском районе в поселке Жемтола, меня встретили тепло и радушно. В семье из семи человек я был восьмым, но у меня было чувство, будто всегда жил с ними. Дети, а их в семье пятеро, все подружились со мной ,и скучать мне было некогда. Они мне показали красивые места, где расположен сам поселок в горах. Ездили на Чегемские водопады, на Голубые озера, добрались до верхней Балкарии.
Но хочу отдельно поделиться своими впечатлениями от встречи с местными старожилами: дедушками-аксакалами.
Когда по поселку разнеслась весть о том, что в семье Герговых гостит парень из Мартыновского района Ростовской области, в их дом стали приходить гости. Старшее поколение хорошо осведомлено о событиях, которые происходили на мартыновской земле в июле 1942 года. Они знают, что именно у нас в годы Великой Отечественной войны в основном погибла 115-ая кавдивизия. Многие из них бывали в Мартыновском районе и вспоминали, расспрашивая то о том человеке, то о другом.
Говорили о том, что мартыновцы настоящие побратимы-кунаки, что они дорожат нашей дружбой и что они знают, испытав на себе, о нашем гостеприимстве и хлебосольстве. Можете мне поверить на слово, но я на самом деле в эти минуты чувствовал гордость за людей Мартыновского района.
Что же, об этой поездке можно еще не одну страницу написать, но самый главный вывод напрашивается сам: замечательный проект реализуется нашими побратимами, в нем заложена доброта общения, уважительное отношение человека к человеку, независимо от национальной принадлежности и вероисповедания.
Кровь наших прадедов, дедов и отцов не зря пролита. Потомки победителей все сделают, чтобы беречь мир и дружбу, и будут передавать ее из поколения в поколение.

А.Драгунова
P.S. О своих впечатлениях о пребывании в КБР и участии в проекте наши ребята рассказали в интервью на телевидении Кабардино-Балкарии. А.Н. Мартынов – Председатель районного Собрания депутатов – Глава Мартыновского района, участвуя в церемонии закрытия проекта «Куначество – 2019», от имени Главы Администрации района вручил Приветственный Адрес министру КБР А.В. Курашинову, выступившему инициатором приглашения ребят из Мартыновского района для участия в данном проекте.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Перейти к содержимому