Кутья (сочиво) на Рождество из риса

Кутья (сочиво) на Рождество из риса

Ингредиенты:

Рис (пропаренный) – 150 гр.

Вода чтобы отварить рис – 320 мл.

Изюм – 75 гр. Клюква (по желанию) – 75 гр.

Мак – 35 гр.

Грецкие орехи – 75 гр.

Мед – 2-3 ст.л.

Рис лучше всего выбирать круглозерный, он будет мягким, такой по сути и нужен. Длиннозерный, хоть и рассыпчатый, но твердоват для этого блюда. Зальем кипятком сухофрукты — изюм и клюкву и дадим им постоять и размякнуть минут 10-15. Мак тоже заливаем кипятком, чтобы зернышки полностью скрылись. Грецкие орехи нарежем ножом или перебьем скалкой, чтобы получились кусочки, которые нас устроят по размеру. Рис нужно хорошо промыть под проточной водой, чтобы вода выходила уже прозрачная.

Выкладываем крупу в кастрюлю, заливаем водой и ставим на слабый огонь. Можно присолить по вкусу. Отвариваем до готовности, не перемешивая. Варка займет 30-35 минут в зависимости от вида риса. Только присматривайте за ним во время варки, чтобы не убежал и не пригорел.

Готовый рис оставляем остывать. С мака полностью сливаем воду и давим его в ступке, пока не выступит белое «молочко». С сухофруктов также сливаем воду и подсушим их салфеткой. Остывший рис помещаем в удобную посуду с высоким бортом. Отправляем к нему начинку. Грецкие рубленные орешки, набухшие сухофрукты и маковую кашицу. Все тщательно перемешиваем и заправляем медом.

Кто не есть мед, можно подслащивать размоченным сахаром. Рождественская кутья символизирует изобилие и райские яства, поэтому она такая нарядная и богатая.

Подается блюдо холодным или комнатной температуры.

Источник : https://hozaika.online/kutya-na-rozhdestvo.html


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Перейти к содержимому