ИНГРЕДИЕНТЫ :
Тыква 700 г
Лук репчатый 3 шт.
Масло сливочное 200 г
Мука пшеничная 1 ч.л.
Зира семена 1 ч.л.
Перец чёрный молотый по вкусу
Молотый черный перец по вкусу
Для теста:
Мука пшеничная 600 г
Вода 200 мл
Соль 1 ч.л.
Для подачи:
Сметана 18% по вкусу
Масло сливочное по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Шаг 1
В большую миску просейте муку, добавьте соль и влейте холодную воду. Замесите упругое тесто. Посыпьте рабочую поверхность мукой и выложите тесто. Вымешивайте руками в течение 5 мин, затем сформируйте шар, верните в миску и затяните пищевой пленкой. Оставьте тесто для расстойки в тепле на 30-60 мин.
Шаг 2
Очищенную от кожуры и косточек тыкву натрите на крупной терке. Посолите и оставьте на 10 мин. Лук нарежьте мелкими кубиками и легко помните руками до появления сока.
Шаг 3
Растолките зиру в ступке или разомните на доске плоской стороной ножа. Соедините в миске тертую тыкву и лук, приправьте зирой, черным и острым перцем. Тщательно перемешайте начинку лопаткой.
Шаг 4
Шаг 4
Посыпьте рабочую поверхность мукой. Выньте тесто из миски и раскатайте в большой пласт толщиной 2-2,5 мм. Нарежьте тесто квадратами со стороной 8-9 см.
Шаг 5
Шаг 5
Холодное сливочное масло нарежьте кубиками. В центр каждого квадрата из теста положите по 1 ст. л. тыквенной начинки и по кусочку сливочного масла. Поднимите края теста вверх и скрутите верхушку мантов спиралью.
Шаг 6
Шаг 6
Смажьте сливочным маслом ярусы мантоварки и свободно разложите манты. Доведите до кипения воду в кастрюле мантоварки, установите ярусы и накройте крышкой. Готовьте манты в течение 25 мин. Разложите в тарелки и сразу смажьте сливочным маслом.
ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
Манты по классическому рецепту готовят с самыми различными начинками – с бараниной, говядиной или телятиной, с мясом и овощами – с тыквой или с картофелем, а также только с овощами – с тыквой или картофелем с репчатым луком. Часто к овощам добавляется курдючный жир – он имеет специфический аромат, который может показаться непривычным – в этом случае добавьте в начинку сливочное масло или говяжий жир.
Источник: