В воскресенье, 21 января 2024 года, в календаре Православной церкви отмечается день памяти благочестивого Емилиана Исповедника, занимавшего пост епископа города Кизика. Его прозвали среди народа как Кумишного потому, что в этот день было принято собираться и общаться с кумовьями.
Сведения о жизни Емилиана Исповедника достаточно скудны. Он прожил свою жизнь в IX столетии при управлении императором Львом Армяниным и был епископом Кизическим. В тот период император активно выступал против иконочества, что привело к неблагоприятному отношению ко всем его сторонникам, включая Емилиана. Когда Лев Армянин потребовал от него прекратить поклонение иконам, епископ отказался подчиняться, утверждая, что лишь церковь должна решать такие вопросы.
Его неподчинение было жестоко наказано: он был заключен в темницу и лишился своего церковного звания. Несмотря на это, Емилиан не изменил своим убеждениям и скончался в заключении.
Предания говорят о том, что этот день часто характеризуется сильными метелями и бурями. Потому на Руси 21 января получил такие наименования как “Емельян – накрути буран”, “Емельяны Перезимники” или “Василисы зимние”, подразумевая холодные зимние бури данного времени года.
Обычаи и традиции дня 21 января
В это время окончательно прощались со Святками. На Руси до обеда не работали, а во второй половине дня брались за дела. Украинцы считали, что работать в этот день грех, поэтому делали себе выходной. Женщины после 21 января могли вернуться к ткачеству и прядению. В знак этого украшали прялки, с которыми обходили всё село.
В первой половине дня обычно ходили в гости и рассказывали друг другу интересные истории. Отсюда и пошла поговорка: «Мели Емеля, твоя неделя».
В этот день было принято приглашать в гости кумовьев и угощать их. Считалось, что это принесёт крепкое здоровье крестнику. Сначала подавали холодное (холодец из рыбы, квас, мясо и яйца), затем – щи или суп из потрохов, лапшу с мясом или молоком. Главным блюдом была гречневая каша, но, прежде чем её подать, угощали пшённой. В самом конце трапезы подавали сладкий пирог.
Кумовья, собираясь в гости, покупали полотенце и брусок мыла. Презенты вручали хозяйке дома со словами: «Вот тебе, кума, мыльце да белое белильце для крестника». Мыло использовали при первом же купании.
Верили, что в этот день можно излечить людей, страдающих от застарелой лихорадки. Для этого использовали траву Петров-крест чешуйчатый.
В календарной обрядности после Емельянова дня наступало некоторое затишье. Мясное изобилие на столе заканчивалось.
Народные приметы на 21 января 2024 года
- По ветру определяли погоду: если с юга дует, то летом часто будут грозы.
- По погоде дня предсказывали август: снег – последний месяц лета будет дождливым, солнечный день – жарким.
- Если 21 января метель, то в дорогу лучше не отправляться, потому что вьюга на Емельянов день считается особенно опасной.
- Окна в доме запотели – к оттепели.
- Человек, заболевший в этот день – скоро поправится.
- Если за окном мороз, то потеплеет нескоро.
- Иней на стогах – к дождливому лету.