Запеченная курица с хрустящей корочкой
Чтобы символ года привлек удачу в ваш дом, нужно приготовить к празднику как можно больше традиционных блюд: простых и понятных. Запеченная курица — классика новогоднего меню. Пусть наступающий год не станет исключением! Вместе с птицей запеките картофель на гарнир, а для тонкого фруктового аромата добавьте апельсин и яблоки.
Ингредиенты:
- куриная тушка средняя — 1 шт.
- мед — 150 г
- специи для птицы — 1 ст. л.
- соевый соус — 120 мл
- горчица сладкая — 1 ст. л.
- картофель — 7–8 шт.
- апельсин — 1 шт.
- паприка — 1 ч. л.
- чеснок гранулированный — 1 ч. л.
- яблоки — 3 шт.
- соль — по вкусу
Способ приготовления:
- Куриную тушку вымойте и протрите бумажным полотенцем.
- Тщательно натрите птицу внутри и снаружи специями и солью, оставьте на 2–3 часа.
- В пиалу налейте соевый соус, добавьте мед, горчицу, гранулированный чеснок и паприку. Размешайте.
- Замаринуйте курицу в получившейся смеси. Оставьте тушку еще на 45 минут и периодически переворачивайте, чтобы маринад распределялся равномерно.
- За это время почистите картофель, нарежьте его на крупные кусочки, посолите. Апельсин разрежьте пополам, яблоки — на четвертинки.
- Через 45–60 минут маринад слейте в отдельную чашку. Начините птицу яблоками, зафиксируйте ножки кулинарной нитью. Переложите курицу в форму для запекания.
- Рядом выложите картофель и нарезанный апельсин. Накройте форму фольгой.
- Запекайте блюдо в духовке 35–50 минут при 180°C (время и температура зависят от размеров тушки). Через каждые 10–15 минут приподнимайте фольгу и поливайте курицу маринадом.
- За 10 минут до конца приготовления снимите фольгу, смажьте курицу еще раз и дождитесь образования румяной корочки. Если маринада не осталось, смешайте немного меда с соевым соусом и получившейся глазурью смажьте курицу.
- Готовность птицы проверяйте деревянной или металлической палочкой. Проколите куриную грудку до самого основания, если из места прокола выделится прозрачный сок — блюдо готово.
- На новогодний стол подавайте птицу вместе с гарниром, украсьте блюдо веточками свежей зелени. Можно взять кудрявую петрушку, укроп или розмарин.
Приближается чудесная новогодняя пора. Самые ответственные хозяйки уже начали выбирать блюда для праздничного стола и составлять список продуктов. Согласно восточному календарю, символом наступающего года станет Зеленый Деревянный Дракон. Это животное ценит изыски и творческий подход к делам. Не менее важна для него и внешняя эстетика. Чтобы покровитель года привлек удачу в ваш дом, сделайте меню разнообразным, обратите внимание на закуски из свежих овощей и фруктов. Традиционные угощения останутся актуальными. Пусть новогодняя подборка от «Едим Дома» станет вдохновением для ваших кулинарных свершений!
Закуска со свеклой и слабосоленой рыбой
В праздничном меню много закусок не бывает! Чем разнообразнее они будут, тем лучше. Всегда приятно в разгар длинной новогодней ночи подойти к столу с угощениями и найти там вкусные, яркие, аппетитные закуски. Причем на приготовление этих миниатюрных лакомств не нужно тратить много времени. Предлагаем подать на хрустящих галетах нежную рыбу.
Ингредиенты:
- свекла крупная — 1 шт.
- рыба красная слабосоленая — 150 г
- галеты — 10–12 шт.
- сыр творожный — 220 г
- майонез — 1 ч. л.
- каперсы — 18–20 шт.
- зелень — по вкусу
Способ приготовления:
- Отварите свеклу до готовности и остудите. Очистите ее и натрите на мелкой терке, отожмите сок — он не понадобится.
- Нарежьте рыбу тонкими пластинками.
- Смешайте творожный сыр с майонезом, чтобы получилась мягкая намазка. Переложите ее в кондитерский шприц или мешок.
- На галету выдавите сырную массу, сверху положите немного свеклы и рыбу.
- Украсьте зеленью, каперсами и колечками красного лука. Приятного аппетита!
Рыбный риет на черном хлебе
При составлении праздничного меню не следует забывать о мясных и рыбных блюдах. Советуем приготовить нежный риет. Подайте эту французскую закуску на праздничный стол и проведите новогоднюю ночь — 2024 в окружении любимых людей и утонченных угощений.
Ингредиенты:
- филе лосося копченого — 250 г
- сыр творожный — 120 г
- укроп — 5–6 веточек
- сок лимона свежевыжатый — 10–15 мл
- паприка — 1 щепотка
- перец чили хлопья — по вкусу
- соль — по вкусу
- багет ржаной — 0,5 батона
Способ приготовления:
- Филе лосося положите в глубокую миску и разомните вилкой.
- У укропа отрежьте стебли. Оставшуюся зелень хорошо вымойте и просушите на полотенце. Несколько веточек отложите для украшения, остальные измельчите и отправьте к лососю.
- Добавьте творожный сыр, перемешайте.
- Посолите по вкусу, приправьте риет паприкой, хлопьями чили и соком лимона.
- Отправьте массу в холодильник.
- Ржаной багет нарежьте произвольно. Выложите на каждый кусочек хлеба по щедрой порции риета. Прежде чем подать закуску на новогодний стол, украсьте ее укропом.
Праздничный салат с красной рыбой и авокадо
Ни один новогодний стол не обходится без салатов. Хозяйки уделяют им особое внимание и стараются подбирать самые оригинальные рецепты. Рекомендуем приготовить легкий салат с авокадо, красной рыбой и сливочным сыром. Это блюдо будет отлично сочетаться с белым сухим вином или шампанским. Такой салат оценят и любители японской кухни.
Ингредиенты:
- авокадо — 1 шт.
- семга слабосоленая филе — 250–260 г
- сыр сливочный — 200–220 г
- рис — 70 г
- яйца куриные — 3 шт.
- уксус винный — 1 ст. л.
- укроп свежий — по вкусу
- сахар — 2–3 щепотки
- майонез — по вкусу
- соль — по вкусу
Способ приготовления:
- Рис отварите в слегка подсоленной воде. После того как он будет готов, влейте в него немного винного уксуса и положите сахар. Перемешайте.
- Отварите яйца. Рыбу и авокадо нарежьте кубиками.
- Сливочный сыр немного посолите, смешайте с измельченным укропом и переложите в кондитерский мешок.
- На плоскую тарелку установите кулинарное кольцо для формирования салата. Первым слоем выложите рис. Смажьте его тонким слоем майонеза, затем — измельченные белки.
- Далее выложите кубики авокадо, рыбу и слой сливочного сыра. Посыпьте салат тертым яичным желтком.
- Если у вас останется немного рыбы, нарежьте ее пластинками и сформируйте цветы для украшения новогоднего салата.
Рулет из свинины с начинкой из ананасов и красного перца
Мясные рулеты хороши и в качестве закуски, и как горячее блюдо. В новогоднюю ночь порадуйте своих близких и гостей вкусным сочным рулетом с начинкой из сладкого перца и консервированных ананасов. Нежная свинина отлично впишется в праздничное меню.
Ингредиенты:
- свинина (шея, лопатка) — 1–1,2 кг
- ананасы консервированные — 250 г
- перец болгарский — 1–1,5 шт.
- горчица зернистая — 1 ст. л.
- майонез — 25 г
- бекон полоски — 10–12 шт.
- перец черный молотый — по вкусу
- соль — по вкусу
Способ приготовления:
- Свинину положите на рабочую поверхность, срежьте лишний жир и пленки. Разрежьте мясо на 3–4 стейка. Накройте их пищевой пленкой и отбейте специальным молотком.
- Ананасы достаньте из банки и нарежьте крупными кубиками. Болгарский перец помойте, очистите от семян и перегородок, нарежьте небольшими брусочками.
- Горчицу и майонез положите в пиалу, перемешайте.
- После отбивания мясные кусочки хорошо посолите и немного поперчите, смажьте соусом из горчицы и майонеза. Положите свинину на ровную поверхность внахлест. То есть край одного куска должен заходить на другой.
- Равномерно распределите по мясу начинку из перца и ананасов. Аккуратно сверните рулет. Достаньте из упаковки полоски бекона, оберните ими получившуюся заготовку.
- Заверните рулет в фольгу. Запекайте в разогретом до 200°C духовом шкафу 45–50 минут.
- Освободите от фольги верх рулета и снова отправьте его в духовку до образования румяной корочки.
- У вас получится оригинальное блюдо, которое можно подать на праздничный ужин, предвосхищающий наступление нового, 2024 года.