Директор районного краеведческого музея имени В.В.Карпенко Александр Николаевич Мартынов подготовил содержательные материалы, повествующие об историческом прошлом слободы Большая Мартыновка, ее достопримечательностях, жизни людей, о военном прошлом и героях-земляках. По этому поводу состоялся живой разговор — обзор информации, с которой он бы хотел поделиться с нашими читателями.
—Александр Николаевич, вы не один год изучаете историю донского края, ведете поисковую работу, как учитель истории свои знания передаете подрастающему поколению, поэтому, хотелось бы от вас услышать, чем же славится наша слобода, ведь нам есть чем гордиться и есть о чем рассказать?
— Да, так оно и есть. И главным достоянием слободы, а значит и Мартыновского района, являются ее жители. Люди, которые своей жизнью писали историю слободы, области и в целом страны.
Для начала давайте окунемся в историю периода начала новой эры и узнаем о племенах, которые проживали на территории диких степей. В годы активных работ мелиорации интенсивно велись раскопки археологическими экспедициями. В ходе исследований было доказано, что самый большой пласт представляли сарматские племена — ираноязычники – кочевники, которые занимались скотоводством и были хорошими воинами. Одно из крупных захоронений найдено в районе слободы (х. Новый). Ранее было установлено, что некоторые захоронения интерпретировались с племенами киммерийцев, а также скифов. Захоронения среднего века принадлежат к монголо-татарскому периоду, а также связаны с периодом нахождения хазарского каганата, печенежских и половецких племен.
-Характерные черты быта племен как-то повлияли на уклад жизни в дальнейшем?
— Основным занятием у населения остается земледелие и скотоводство. В документе статистического описания донских казаков 1822- 1832 годов, изданном в г. Новочеркасске в 1881 году, автор В.Д. Сухоруков представил жизнь крестьян. В списке населенных пунктов Первого Донского округа значится сл. Большая Мартыновка или Городищенская. Указано наличие мельниц, крестьянских дворов, церкви, какие были орудия труда. Особое внимание уделяется именно сл. Большая Мартыновка и сл. Большая Орловка. Населенные пункты выделялись от других правильностью улиц, устройством домов, которые были из глины, беленые, содержащиеся в чистоте. Слободами называли поселки, где есть церкви. Поселками – где было десять и более дворов, хуторами — менее 10 дворов, а еще хутор — это казачья единица поселения.
—Более изученный период — это новейшее время, что бы вы хотели особо отметить в этот период.
— Одно из самых значимых тем в истории 19-20 веков связано с восстанием крестьян, отменой крепостного права, земельными наделами крестьян. Этот период также связан с постройкой в слободе каменной церкви. Первоначально с 1799 года храм представлял собой деревянную сборно-разборную конструкцию. Священник Горов Владимир Николаевич, поистине уникальный человек, предложил построить храм из камня. Его идею поддержали местные жители, предприниматели, в том числе Верхоломовы. Благодаря хлопотам Горова были собраны денежные средства, на которые была возведена новая церковь. Свято Троицкий храм — один из красивейших на юге России. Также благодаря начинаниям и заботам Горова было построено здание, где сейчас находится районный краеведческий музей имени В.В. Карпенко.
-В музее очень много информации о военном прошлом, о подвигах наших земляков, что бы вы особо отметили в этом разделе истории.
— Следующая страница нашей истории — это начало 21-го века — время очень кровавое, это начало первой мировой войны. Большое количество наших односельчан ушло на фронт, были погибшие, раненые, многие отмечены наградами Российской Империи.
В историю золотыми буквами вписаны имена наших земляков — героев Гражданской войны: трижды герой Советского Союза Будённый Семен Михайлович, командир Думенко Борис Мокеевич. Хочется выделить наших земляков — военачальников времен Великой Отечественной войны 1941-1945гг., это: Костенко Федор Яковлевич, его останки были недавно найдены и перезахоронены. Также Зыгин Алексей Иванович, Малеев Михаил Федорович, Ковалев Илья Семенович, Колесников Антон Михайлович, Морозов Анатолий Петрович, Гончаров Василий Сафронович — вот эта плеяда из числа генералитета выдающихся людей. Кстати, в их честь названы многие улицы слободы и есть памятные знаки. Конечно, мы не должны забывать о наших героях Советского Союза: Колесникове Сидоре Ивановиче, уроженце сл. Большая Мартыновка, Прутко Григории Ивановиче, уроженце х. Пробуждение.
-Великая Отечественная война в истории слободы оставила особый след, но ведь много информации еще неизвестно?
— В этом году мы отмечаем 80 -летие со дня обороны Мартыновского района от немецко-фашистских захватчиков. Сбор исторических данных продолжается. На сегодняшний день установлено около 100 участников, которые сражались в боях за Большую Мартыновку, это воины 51 армии, куда входила 115-й Кабардино-Балкарская кавалерийская дивизия, 302-я стрелковая дивизия и другие части, которые обороняли Мартыновку в 1942-ом году. Их фотографии восстановлены и находятся в зале воинской славы музея. Считаю, что посетителям будет интересно посмотреть на офицеров, воинов, которые непосредственно защищали слободу летом 1942 года. Руководствуясь архивными данными, мы можем говорить, что более 40 человек были награждены летом 42-года именно за бои на территории района, в том числе за оборону сл. Большая Мартыновка.
Мартыновцы достойно защищали не только территорию нашей слободы и страны, но и освобождали Европу! Нам действительно есть чем гордиться, в том числе военными подвигами дедов и прадедов.
—Ведя разговор о районном центре, невольно вспоминаем историю всего Мартыновского района, к тому же в ближайшие годы нас ожидают значимые юбилейные даты других населенных пунктов района. Что вы расскажите по этому поводу?
-Да, конечно, нас ожидает еще одна юбилейная дата — 235 -летие слободы Большая Орловка. Это вторая по значимости и по своей исторической судьбе слобода после Большой Мартыновки. До революции различий между ними не было, обе слободы были волостными центрами 1-го Донского круга. По записям в книге администрации промышленности и торговли, которая издавалась каждый год, можно сделать вывод, что в Большой Мартыновке и в Большой Орловке было развито предпринимательство. В записи указано, что работали почтово -телеграфные отделения, аптеки. Местные предприниматели торговали товаром: галантерейным, железоскобяным, шерстью, овчиной, бакалейным, мукомольной продукцией и другим. В Большой Мартыновке известными были предприниматели с фамилиями: Носов, Верхоломов, Петруневич, Никитин, в Большой Орловке – Мелентьев и другие. Вот такие интересные факты есть, и в дальнейшем о них мы будем рассказывать более подробно.
-2022 год назван Годом культурного наследия народов России. Какие мероприятия будут проводиться в районном краеведческом музее, посвященные этой теме?
— В музее в экспозиционном зале будут проходить дни, посвященные культуре диаспор, проживающих на территории района, а также калмыцкой культуре. Выставки обновляются и дополняются новой информацией. Все мероприятия будут проводиться с учетом санитарно — эпидемиологических ограничений.
—Также хочу поинтересоваться, планируется ли благоустройство районного краеведческого музея в рамках Программ, направленных на поддержку культурного наследия.
-Опираясь на современные подходы в работе, учитывая интересы аудитории, конечно же, есть планы по оснащению музея современными техническими средствами. В связи с этим, отправлены документы на участие в президент- ском гранте. Проект называется «Создание мультимедийной истории моей малой Родины».
Александр Николаевич, спасибо за экскурс в историю. Нам еще предстоит сотрудничество с вами в подготовке более подробной информации об истории малой Родины.
Материал подготовила Н. ДРАГУНОВА