Наш район образовался на территории сельсоветов Романовского и Константиновского районов. Постановлением Президиума ВЦИК РСФСР от 18 января 1935 года Мартыновский район был утвержден в составе Азово — Черноморского края.
Документы истории фиксируют, что район в хорошем темпе развивался: накануне 40-го года находилось 37 колхозов число хозяйств 4679, членов колхоза 11676, земли 96059 га. Велик был трудовой порыв: краше и богаче становились хутора и села, появились новостройки, закладывались сады и парки. Мирную жизнь оборвала война. Этот период заслуживает особого внимания: период страшной оккупации. Немцы танковой громадой и пехотой двинулись на район со стороны ст. Денисовской уже 24 июля 1942 года, это незабываемые трагические дни. Ослабевшие силы 51-й армии нуждались в большой поддержке, и все же это было активное героическое сопротивление советских воинов. Особенно отличились бойцы 115-й Кабардино-Балкарской кавалерийской дивизии, сформированная из добровольцев, эта дивизия бесстрашно сражалась с превосходящими силами противника. Многие из них погибли, вступая в единоборства с десятками танков – как это сделал Канчумас Кошоков. Враг не прошел через его огневой рубеж. Мартыновцы свято чтут память тех, кто сражался на мартыновской земле. Наши земляки достойно сражались в годы Великой Отечественной войны.
Каждый 3-й, ушедший на фронт, погибли. Но вот, наконец, в начале января 1943 года освободили наш район. Незабываемы воспоминания очевидцев того времени. Криштопин Александр Матвеевич житель Большой Орловки в свое время, будучи председателем совета ветеранов, энтузиаст всех благих начинаний, вспоминает: «это были стихийно возникающие митинги. Люди поздравляли друг друга, советовались и думали, как готовиться к весне, восстанавливать все, что разрушено войной.»
Но переживания в основном остались позади, люди жили надежной, что ушедшие на фронт земляки вернутся живыми.
На освобожденной земле уже в январе 1943 года началось восстановление народного хозяйства. Желание было одно – к весне подготовить все необходимое для сева. Истерзанную снарядами и обожженную огнем землю хлеборобы стремились врачевать хлебным колосом.
В 50-е годы пришла в засушливые степи вода. Благодаря орошению заложены виноградники и сады. Шло бурное развитие буквально всех отраслей хозяйства, неузнаваемо изменился район. Началось выращивание овощей, плодов, посажены лесополосы. Теперь район стал относится к лесостепной зоне. Богатые урожаи стали благодаря внедрению прогрессивной технологии. Совхозы района поддерживали связь с учеными Донского сельско- хозяйственного института. Степной фабрикой мяса по праву была откормочная площадка совхоза «Братский». Вырос значительно автопарк, продолжала развиваться перерабатывающая промышленность, винзаводы изготавливали вина, известные не только в области, но и за ее пределами. Это далеко не полный перечень достигнутых результатов этих лет, но главное за всеми этими достижениями стояли люди, чьими трудовыми подвигами гордимся и чтим память о них.
Все новые перемены в 90-е годы, вызванные временем, подвергли нас настоящим испытаниям. Мы теряли ранее достигнутые показатели, надо было принимать условия реальной жизни, район перешел на многоукладное сельское производство. Несмотря на экономические трудности при поддержке Правительства Ростовской области в районе развиваются акционерные общества, общества с ограниченной ответственностью, крестьянско-фермерские хозяйства, малый бизнес.
Казалось бы наметилась стабильность в нашей жизни, но нет, вновь время заставляет нас собраться в единый кулак, и вновь надо дать отпор вызовам современным неофашистам, фашизм очень живуч, но всякое его проявление заставляет принимать решение, каждого: как противостоять, какая у каждого из нас общественная позиция. И вновь – героическая оборона, наши земляки мужественно сражаются на фронтах, защищая свое отечество.
Мы не оставляем СВОИХ без помощи: в районе активно действует волонтерское движение: жители района оказывают всемирную помощь воинам СВО. Население занимается сбором, отправкой продуктовых наборов на фронт, а также спец. оборудование, медицинское оборудование, маскировочные сети, транспорт по заявке и др.
Во все времена наши люди всегда отличались самоотверженностью, волей к победе. Это великая сила патриотизма, верного служения своей Малой родине, стране, является главной определяющей силой развития района.
Методист музея Малышко Л.Л.