После долгой, холодной зимы с приходом теплых дней люди всегда стремятся отдохнуть на природе: в лесу, на дачном участке, на берегу реки. Многие не подозревают, что их ждет такая опасность, как присасывание клещей.
Как происходит заражение
Клещи, находясь на ветках или траве, при приближении животного или человека могут прицепиться к нему, а потом добраться до открытых участков кожи, чаще всего — шея, волосистая часть головы, спина, подмышечные и паховые области и др. Слюна клеща содержит обезболивающее вещество, поэтому укус его безболезнен, и длительное время не заметен. Вместе со слюной зараженные клещи передают в кровь человека или животного не только вирус клещевого энцефалита, но в некоторых случаях спирохеты, которые вызывают заболевание, клинически сходное с клещевым энцефалитом – клещевой боррелиоз.
Пик активности нападения клещей: май-июнь, август-сентябрь.
С целью минимизации рисков организуется выполнение противоклещевых обработок мест массового нахождения населения, а также сельскохозяйственных животных.
Следует помнить о мерах личной профилактики. Присосавшихся к телу клещей следует немедленно удалить, стараясь не оторвать погруженный в кожу ротовые части паразита. Ранку продезинфицировать раствором йода или спиртом. Чем быстрее это сделать, тем меньше попадет в кровь опасных возбудителей.
При самостоятельном извлечении клеща, необходимо обратиться к врачу. Удаленного паразита лучше всего сохранить в плотно закрытом флаконе для исследования.
Лучшая защита от клещей – это соблюдение техники безопасности: Не рекомендуется без особой надобности залезать в непроходимые чащи низкорослого кустарника. Не срывайте веток, этим действием, вы стряхиваете на себя клещей. Ноги должны быть полностью прикрыты. Спортивные трико, штаны должны быть заправлены в носки. Обязательно наличие головного убора. Длинные волосы желательно спрятать под головной убор. После прогулки, необходимо проверить, и стряхнуть как верхнюю одежду, так и нижнее белье. Осмотреть все тело. Обязательно расчесать волосы мелкой расческой.