Перейти к содержимому

Пасхальный кулич

Пасхальный кулич

Творожный кулич без дрожжей

Творожный кулич без дрожжей — настоящая находка для тех, у кого нет возможности целый день колдовать на кухне над традиционным куличом. В отличие от классического сдобного дрожжевого теста, творожному тесту не требуется время для подъема и расстойки, а значит, вы легко сможете испечь такой кулич непосредственно перед праздником. К безусловным достоинствам рецепта относится вкус и текстура готового десерта — выпечка хорошо поднимается, получается мягкой и долго не черствеет. Украсить кулич можно белой, цветной или шоколадной глазурью, цукатами, маленькими зефирками, меренгой или ягодами.

Ингредиенты для кулича: Мука пшеничная высшего сорта 370 г, сметана 18% 300 г, сахар-песок 250 г, творог 5% 220 г, масло сливочное 120 г, яйцо куриное 3 шт, изюм 100 г, апельсин 1 шт., цукаты 60 г, разрыхлитель теста 20 г., ванильный экстракт 8 г., соль 2 г.,

Для глазури: Шоколад молочный 75 г., сливки 22% 50 мл.

Рецепт приготовления: Разогрейте духовку до 170 °С. На среднем уровне установите решетку. Растопите и остудите 100 г. сливочного масла. Тщательно вымойте апельсин в горячей воде и снимите мелкой теркой цедру. Изюм помойте, залейте горячей водой и оставьте на 30 мин. Слейте воду, ягоды обсушите бумажными полотенцами. Крупные цукаты нарежьте небольшими кусочками и смешайте с изюмом. В большую миску разбейте яйца, всыпьте сахар и соль и взбейте миксером до образования пышной пены, 5 мин. Добавьте сметану и творог и смешайте миксером до однородности. Влейте в массу сливочное масло и ванильный экстракт, добавьте тертую цедру и снова перемешайте миксером на средней скорости. Добавьте изюм и цукаты и быстро перемешайте. Просейте муку с разрыхлителем через частое сито и всыпьте в миску с тестом. Аккуратно перемешайте тесто лопаткой или миксером на низкой скорости. Формы для выпечки куличей смажьте оставшимся сливочным маслом и посыпьте мукой. Излишки муки стряхните. Разложите тесто в формы. Наполняйте формы до середины, чтобы оставить место для подъема теста. Легко постучите дном формы по рабочей поверхности, чтобы в куличе не образовались пустоты. Поместите форму с тестом в центр духовки и выпекайте кулич в течение 45-50 мин. Проверьте готовности деревянной шпажкой, при необходимости выпекайте кулич еще 5-10 мин. Выньте кулич из духовки и оставьте остывать в форме. Для приготовления глазури произвольно наломайте шоколад и сложите в миску. Доведите сливки почти до кипения, залейте кусочки шоколада и оставьте на 3 минуты. Размешайте глазурь лопаткой до однородности и полейте остывший кулич.

Полезный совет: Из теста, приготовленного по нашему рецепту, получается четыре небольших кулича, выпеченных в формах диаметром 9 см, три средних кулича в формах диаметром 110 см или два больших кулича в форме диаметром 150 см. Для детского стола вы можете испечь маленькие куличи, разложив тесто в форму для маффинов. В углубления формы вставьте бумажные стаканчики.

Кстати: Крупные куличи нужно выпекать в течение 45-50 минут. Средние — 35-40 минут. Мелкие куличи обычно бывают готовы через 25-30 мин. Проверяйте готовность деревянной шпажкой — если на ней осталось влажное тесто, продолжайте выпекать куличи еще 5-7 мин или до тех пор, пока шпажка не выйдет из теста сухой и без крошек. Если у куличей начинает слишком быстро зарумяниваться верх, накройте формы фольгой. Низкокалорийный кулич

Ингредиенты: яйца-5 шт., 120 гр. муки, 200 гр. Творога,30 гр. клюквы или любые сухофрукты, подсластитель по вкусу, шепотка соли, ванилин, 1 ч.л. разрыхлителя, цедра половинки лимона и половинки апельсина (можно сухую как у меня) Формочка диаметром 11 см., высота 8.5 см (у нас получилось 3 кулича), в духовку 170 градусов, на минут 40 (у всех духовки выпекают по-разному, поэтому смотрите по своей)

Влажный кулич

Ингредиенты:700 гр. Муки (сразу всю не добавляйте, может понадобиться чуть меньше или больше), 120 мл. молока, 33 гр. Дрожжей или 11 г. сухих, 220 гр. сахара,3 куриных яйца + 3 желтка, 110 г. сливочного масла, 1,2 ч.л. соли, ванилин 480 гр. творога, сухофрукты (у нас 300 гр. ) Формочка диаметром 11 см. высота 8.5 см, выпекать в духовке 170 градусов, минут 40 у всех духовки разные, вам может понадобится чуть больше или меньше времени!

Глазурь для куличей

Ингредиенты: маршмеллоу добавить немного воды, буквально 5 гр. на 100 гр. , короткими импульсами растопить в микроволновой печи.