ИНГРЕДИЕНТЫ:
Мука — 500 г;
Молоко — 150 мл;
Сахар – 150 г;
Яйцо куриное — 2 шт. + 1 желток по
желанию;
Масло сливочное в тесто – 50 г;
Масло сливочное для смазывания — 100 г;
Масло растительное 50 мл;
Дрожжи сухие – 1 пакетик / 11 г;
Соль – 1 щепотка, Ваниль или ванильный сахар — по вкусу;
Кокосовая стружка или орехи — около 1 стакана;
Изюм — 1,5 стакана.
ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Яйца перемешайте и взбейте с сахаром. Сливочное масло для теста расплавьте, а сливочное масло для смазывания теста просто оставьте размягчаться при комнатной температуре. Используйте сухие дрожжи так, как написано на их упаковке. У меня — «Саф момент» для перемешивания с мукой, а не с жидкостью. Не берите сразу все указанное количество муки, т.к. её свойства разных производителей отличаются. Лучше потом порциями добавлять, чем жахнуть больше, чем надо. Добавьте пряности, тут — ванильный сахар, и перемешайте. Влейте смесь из молока (не холодного), сливочного масла и растительного масла, добавьте щепотку соли. Слегка перемешайте и добавьте взбитые с сахаром яйца. Перемешайте и сориентируйтесь, нужно ли и сколько подсыпать ещё муки. Муку рекомендуется просеивать, но я традиционно это забываю. Замесите тесто, оно должно быть приятно мягким, эластичным для раскатывания, а не тугим, и по ощущениям даже несколько пышным. Укройте, поместите тесто в теплое без сквозняков место и оставьте на 30-45 минут на подъем. Затем тесто разделите на порции, подходящие по размеру для выпекания в ваших формочках. Я разделила тесто на четыре порции, а потом поняла свою ошибку, лучше было делить на три. Каждую заготовку теста раскатайте в тонкий лист и смажьте его размягченным сливочным маслом (растопленным нежелательно). Посыпьте кусочками орехов, кокосовой стружкой или сразу добавляйте изюм. Изюм предварительно нужно промыть и замочить или распарить. Скрутите из теста с начинкой рулет и разрежьте его вдоль на две части, не дорезая до конца. Каждую половину рулета скрутите в нетугую улитку. Уложите эти две части друг на друга так, чтобы сверху были видны надрезы, которые при выпекании должны расслоиться. Заглубите или просто подсуньте сильно высунувшиеся изюмины внутрь, т.к. они склонны обгорать. Оставьте заготовки на расстойку в формах минут на 10-15, хотя как-то сильно они не увеличатся, а лишь слегонца. Запекайте куличи в духовке при 180 градусах до готовности, таким, как на фото, потребовалось 50 минут, но время очень зависит от свойств духовки. Также учтите особенности своей духовки, возможно нужно поставить вниз миску с водой или в первой половине времени выпечки укрыть верх фольгой. Готовый остывший кулич «Краффин» по желанию посыпьте сахарной пудрой.
Приятного чаепития и Светлой Пасхи!