ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙ
Мука пшеничная 175 г
Масло сливочное 120 г
Яйцо куриное (желток) 1 шт.
Сахарная пудра 70 г
Крахмал кукурузный 25 г
Молоко 1 ст.л.
Цедра лимона 1 ст.л.
Соль на кончике ножа
Для украшения:
Шоколад горький
Сахарная пудра
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Примерно за 40-60 минут до начала работы выложите сливочное масло из холодильника. Пусть оно нагреется до комнатной температуры и размягчится. Потом включите духовку на 180 ºС. Застелите противень бумагой для выпечки. Снимите цедру с лимона — только самый верхний, тонкий желтый слой.
Шаг 2
В большой удобной миске с помощью миксера хорошо взбейте сливочное масло с сахарной пудрой. Добавьте яичный желток, молоко и подготовленную лимонную цедру.
Шаг 3
Просейте муку с кукурузным крахмалом, можно сделать это дважды. Добавьте соль. Введите муку в масляно-яичную смесь. Удобнее и быстрее всего — с помощью миксера.
Шаг 4
У вас получится мягкое пластичное тесто, по консистенции похожее на размягченный пластилин. Оно будет не такое плотное, как песочное, но и не настолько жидкое, чтобы, например, легко отсаживаться из кондитерского мешка. Его можно раскатать толстым слоем и вырезать печенье вырубкой. А можно слепить печенье вручную. Мы предлагаем идти по второму пути.
Шаг 5
Работать надо быстро. Раскатайте тесто в колбаску, поделите на части, скатайте каждую в шарик. Получится примерно 10 штук. Каждый шарик снова раскатайте в колбаску нужной толщины и придайте ей форму извивающейся змеи, немного сплюснув «голову». Ориентируйтесь на фото настоящих змеек.
Шаг 6
Аккуратно перенесите заготовки на противень, разместив на небольшом расстоянии друг от друга. Поставьте в духовку на 15-25 минут в зависимости от того, какого размера вы решили делать ваших змеек.
Шаг 7
Сначала печенье Змея сдобное станет матовым, затем подрумянится. Тогда его можно вынуть из духовки и дать полностью остыть. Горячее оно очень хрупкое, обязательно остудите его перед дальнейшими действиями.
Шаг 8
Растопите шоколад на водяной бане или в микроволновке. Помешивайте, следите, чтобы шоколад не перегрелся и в него не попала вода. Наполните им корнетик или маленький кондитерский мешок. Срежьте кончик и нарисуйте шоколадом на полностью остывшем печенье глазки. Можете сделать простые узоры на спинах змеек. Дайте шоколаду застыть (уберите на холод).
КСТАТИ
Небольшое количество шоколада, какое нам требуется для создания декора в данном случае, можно растопить сразу в кондитерском мешке. Для этого порубите шоколад, наполните им мешок, завяжите и опустите в стакан с горячей водой на несколько минут. Следите, чтобы непосредственно перед декором шоколад не был слишком горячим, иначе он быстро стечет.
Источник: https://www.gastronom.ru/recipe/59405/pechene-zmeya-sdobnoe