До 15 ноября Роспотребнадзору поручено провести мониторинг качества школьного питания. С начала этого учебного года горячие завтраки и обеды в начальной школе стали обязательными и бесплатными. Не дожидаясь результатов ведомственной проверки, корреспонденты «РГ» заглянули в школьные столовые. В Новосибирске с понедельника, 16 ноября, после каникул в школы вернутся ученики с первого по пятый класс. Для них будет организовано бесплатное горячее питание.
-На завтрак может быть каша, бутерброд и горячий напиток.
Либо усиленный вариант, который будет состоять из котлеты, крупяного гарнира и горячего напитка. Если мы говорим об обеде, то это обязательно первое — борщ, рассольник, второе — котлета или натуральное мясо и гарниры. На обед — компот, мы готовим его из свежемороженых ягод или сухофруктов, — рассказала о меню директор комбината питания Ленинского района Наталья Надежкина.
Стоимость одного обеда — 65 рублей 47 копеек.
— Школы города взяли дополнительные обязательства: дети получают полезные сок или компот. Стараемся, чтобы в меню лапша была заменена на гречку, пшенную кашу, — рассказал Яков Новоселов, член Общественной палаты РФ.
В Волгоградской области каждая школа составляет индивиду альное меню, рассчитанное на 10-12 дней. За это время блюда не повторяются, учитываются пожелания детей и родителей.
Заглянем в одно из меню. На завтрак, например, говядина с овощами, хлеб, яблоко и чай с сахаром. Есть разделение на две возрастные группы: 7-11 лет и 12-18. От них зависит размер порции. При этом некоторые школы готовы пойти дальше, перейти от столовой к кафе.
В Калмыкии — своя специфика в организации питания. Качественное мясо для школ закупается через систему «Меркурий» напрямую у местных фермеров, минуя посредников.
Чтобы организовать в Большой Тихой горячее питание для пятерых учеников, пришлось пробивать скалу и прокладывать 24 километра водопровода.
Начальная школа в селе Большая Тихая — самая маленькая малокомплектная школа в Алтайском крае. Здесь всего шестеро учеников, причем пятеро из них учатся в школе, а один — на надомном обучении. Но и здесь ребятишки каждый день получают бесплатное горячее питание. Чтобы его организовать, пришлось тянуть в Большую Тихую водопровод, которого в селе никогда не было. «Пробивали скалу и прокладывали 24 километра водопроводной сети», — отметила замглавы администрации Солонешенского района Галина Захарова.
Во Владивостоке после проверки школьных столовых наказали чиновников.
-В конце сентября в школе оборудовали столовую, которой здесь не было, — рассказал «РГ» многодетный отец Виктор Медведев, в одиночку воспитывающий четверых детей.
Он рад, что двое младших сыновей Ромка и Саша приходят домой сытыми. Мальчишки наперебой рассказывают, как каждый день им дают борщ или суп, на второе — каши, котлеты, а еще самое вкусное: кисели, пряники, печенье.
ТЕМ ВРЕМЕНЕМ
Утверждены новые СанПиНы 2.3/2.4.3590-20 к организации общественного питания населения. Они будут действовать с 1 января 2021 года до 1 января 2027 года.
Документ затрагивает очень много сфер. Но один из самых важных его разделов посвящен особенностям организации общественного питания детей. То есть питанию в школах, детских садах, детских лагерях и т.д.
Что попало в перечень продуктов, которые не допускаются для организации питания в школах? Например, под запретом (именно для организованного питания) будут пирожные и торты, макароны по-флотски, грибы, квас, майонез, кофе, жвачка, карамель, блинчики с мясом и творогом, картофельные и кукурузные чипсы. И это далеко не полный список.
При этом в школьном меню обязательно должно быть горячее питание.
— В организованных детских коллективах исключение горячего питания из меню, а также замена его буфетной продукцией не допускаются, — говорится в документе. — Меню должно предусматривать распределение блюд, кулинарных, мучных, кондитерских и хлебобулочных изделий по отдельным приемам пищи (завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин, второй ужин).
Меню допускается корректировать с учетом климатогеографических, национальных, конфессиональных и территориальных особенностей. При этом будут использоваться продукты, обогащенные витаминами и микроэлементами. А для детей, нуждающихся в лечебном и диетическом питании, будут разрабатываться индивидуальные меню.
— В целях профилактики йододефицитных состояний у детей должна использоваться соль поваренная пищевая йодированная при приготовлении блюд и кулинарных изделий, — говорится в документе.
Что интересно? Выдавать «сухой паек» детям разрешено выдавать только во время поездки или мероприятий длительностью до четырех часов. Свыше четырех часов — должно быть организовано горячее питание.
При этом в школах будет разрешено ставить вендинговые автоматы (аппараты для автоматической выдачи пищевой продукции). Правда, продаваться там будет только здоровая пища.
— Через аппараты для автоматической выдачи допускаются к реализации: пищевая продукция промышленного изготовления в потребительской (мелкоштучной) упаковке (соки, нектары, стерилизованное молоко, молочная продукция, питьевая негазированная вода, орехи (кроме арахиса), сухофрукты, — говорится в документе. — А также в потребительской упаковке не более 100 грамм: мучные кондитерские изделия, в том числе обогащенные микронутриентами (витаминизированные) со сниженным содержание глютена, лактозы, сахара.