По преданию, хозяйки сделали обычаем каждый вечер пятницы печь несколько крупных картофельно-гречневых пирогов, которыми вся семья могла наслаждаться все выходные. Пирог хорош как горячим, так и холодным, его хорошо брать с собой в дорогу как «тормозок». А еще пирог “Яворивский” традиционно пекут на Пасху и Рождество.
Что понадобится?
Для начинки:
- картофель -1 кг;
- крупа гречневая – 2/3 стакана;
- 2-3 луковые головки;
- масло;
- чайная ложечка молотой лаврушки;
- соль и перчик черный молотый.
Для теста:
- чуть меньше полулитра воды;
- дрожжи (для этого пирога лучше свежие) – 50 г;
- мука – будем регулировать по плотности теста;
- пара столовых ложек сахара-песка;
- ½ чайной ложечки соли;
- одно свежее яичко.
Готовим.
Из воды, дрожжей, щепотки соли и сахара, яйца, муки замешиваем НЕКРУТОЕ тесто. Ставим, чтобы подошло. Чистим, режем, варим картофель. Не забудем посолить.
Пока тесто и картошка доходят до нужной кондиции, поджариваем лук на растительном масле. Он должен в нем буквально плавать.
Когда картофель сварится, сливаем воду, добавляем СЫРУЮ гречку, лавровый лист, перчим и переминаем. Следом идет наша зажарка.
Накрываем крышкой, чтобы гречка распарилась.
Когда тесто подойдет, разминаем его, делим пополам и распределяем одну часть по смазанному маслом противню. Сверху выкладываем начинку, на начинку – раскатанную вторую часть теста. Заворачиваем края.
Ставим в разжаренную до 210-2200С духовку на 40-45 минут.
Можно есть пирог и холодный, а можно обжарить кусочки на сковороде до хрустящей золотистой корочки. Так еще вкуснее!
Такой пирог можно испечь на Сочельник к постному борщу, исключив из состава теста яйцо, а сверху смазав маслом вместо яичка.
Источник:Saraphan.Top