Хурма для нас – своеобразный сезонный фрукт. На наших рынках и в магазинах он, как правило, появляется с приходом холодов. Яркие, сладостно-вяжущие и гладкие плоды по вкусу многим. Но они еще и очень полезны. Чем именно?
В хурме много пектинов. Как раз они – причина «вяжущего эффекта» мякоти. Пектины достаточно сильно влияют на микрофлору кишечника и действуют как скрепляющее средство.
В хурме очень много железа. Так что при анемии нужно побольше ее кушать. А так как дефицит железа – достаточно частое явление при беременности, врачи настоятельно советуют ее будущим мамочкам.
Если в процессе лечения какой-нибудь болезни нужно принимать мочегонные средства, то организм теряет слишком большое количество калия. И часто одновременно приходится пить дополнительные лекарства, которые содержат этот щелочной металл. Но можно обойтись без них, если есть поочередно яблоки, абрикосы и хурму. В них калия в избытке.
Хурма здорово укрепляет мышцу сердца и сосудистую систему. Несмотря на откровенную сладость, не доводит до критического уровень глюкозы в крови. И обогащает органическим йодом щитовидку, что очень для нее хорошо.
Оранжевый фрукт богат на каротин и витамин С. Их взаимодействие помогает поддерживать остроту зрения.
И вообще, как доказали ученые, хурма – словно пещера Аладдина, сокровища которой – это большой список витаминов и микроэлементов, благотворно сказывающихся на всех органах и системах организма. Так что пока «сезон», кушайте ее побольше и почаще.
Источник: https://saraphan.top/pochemu-polezno-kushat-xurmu/