Роспотребнадзор Ростовской области предупредил об опасности ботулизма после массового отравления в Москве. Региональное ведомство разместило в социальных сетях информацию о возможных мерах безопасности, чтобы не заразиться опасной инфекцией.
Буквально неделю назад в Москве и Московской области зарегистрировали массовое заражение ботулизмом. В столице за медицинской помощью с симптомами ботулизма обратился 121 человек, из них 30 оказались в реанимации. Предположительно, причиной стало употребление консервированной фасоли от поставщика «Савон-К».
В связи с этим случаем донской Роспотребнадзор стал распространять памятку, как не заразиться этим опасным заболеванием. Не рекомендуется не покупать продукты домашнего консервирования в герметически закрытых банках, а также помнить о правилах приготовления домашних закупорок: нельзя уменьшать количество соли, уксуса, сокращать время тепловой обработки. Кроме того, нельзя употреблять в пищу консервы из вздувшихся банок.
Стоит также обходить стороной прилавки на рынках, где в продаже имеются продукты домашнего копчения: крупные окорока и рыба, особенно толстолобик.
Перед употреблением в пищу консервы, приготовленные из опасных продуктов, необходимо подвергать достаточной, в течение 15-20 минут, температурной обработке, добавили в региональном Роспотребнадзоре.
Ботулизм — это тяжёлое заболевание, характеризующееся поражением нервной системы, преимущественно продолговатого и спинного мозга. В первые дни заболевания определить диагноз очень сложно. Но в скором времени симптомы дают о себе знать. К ним относятся: нарушение дыхания, мышечная слабость, тахикардия, сухость во рту, широкие зрачки, анемия и вздутие живота.
Если вдруг после употребления вышеперечисленных продуктов возникает такая реакция организма, следует немедленно обратиться к врачу.