Рождество Христово – самый светлый и прекрасный праздник в христианстве: он отмечается много веков и во всех христианских странах давно сложились свои, особые традиции празднования. До Октябрьской революции 1917 года праздник этот и в России был одним из самых любимых и почитаемых: его с нетерпением ждали и взрослые, и дети. Сейчас рождественские традиции потихоньку возвращаются, хотя многие из них, скорее всего, утеряны безвозвратно. Однако важнейшие — празднование Рождества в семье и благотворительность, постепенно укрепляются, и это не может не радовать: семья и близкие, любовь и внимание, забота и поддержка – всё это необходимо любому человеку.
Если Рождество попадает на:
- понедельник – теплое грибное и ягодное лето,
- вторник – удачно в этом году жениться,
- среда – хорошая рыбалка и охота,
- четверг — повезет незамужним девушкам
- пятница — долгая зима и короткое лето,
- суббота – к долгим дождям в конце зимы,
- воскресенье — год будет счастливым и удачным во всем.
Как правильно отмечается Рождество? Большинство из нас знают об этом немного, но строгого соблюдения ритуалов и обрядов, по большому счёту, не требуется. Верующие люди, регулярно посещающие церковные службы, знают больше, но остальным, чтобы отметить Рождество, необязательно отправляться в церковь. Для начала достаточно вспомнить, что это праздник любви и веры в лучшее будущее, и попытаться пробудить в себе качества, долгое время считавшиеся «устаревшими»: отзывчивость и доброту, щедрость и милосердие, искренность и великодушие. Именно такие праздники помогают укрепить семью, усилить связь между представителями разных поколений, сохранить лучшие традиции, в том числе и культурные. Последнее сейчас особенно актуально: народ, забывший о культуре предков, перестаёт существовать, как нация.
Праздник Рождества в семье: украшаем дом
Рождественская ёлка – главное украшение, но мы наряжаем ёлку уже в Новый год. Значит, остаётся к Рождеству либо сменить её наряд, либо добавить то, что соответствует духу праздника.
По счастью, в 2021 году сделать это будет легко: по традиции, рождественская ель украшалась свечами – сейчас их роль играют электрические фонарики и гирлянды; ещё на ёлку обязательно вешали плоды – фрукты, орехи, овощи, — и лакомства – конфеты, пряники и др. А для встречи года Быка ёлка уже будет наряжена разными дарами природы: всё это символизирует изобилие и торжество жизни — «дух Рождества» отлично сохранится. Есть даже легенда о том, как Господь велел наряжать ель за её скромность: неизвестно, так ли это, но результат получился прекрасным.
Обязательно надо добавить Вифлеемскую звезду – на самую верхушку ели, и фигурки библейских персонажей: их можно купить, но лучше сделать своими руками, вместе с детьми, из картона, бумаги, папье-маше и т.д. А вот ёлочные шары с фигурами ангелов и изображением библейских сюжетов проще купить в магазине: сейчас таких украшений появляется всё больше и выглядят они красочно и возвышенно.
В разных местах квартиры можно расположить композиции из еловых веток, фруктов, ёлочных шаров, электрических и настоящих свечей, цветов и венков.
Как отмечать праздник Рождества в семье
В прежние времена Рождество отмечалось в кругу семьи, при желании приглашали и родственников, и близких друзей: так и возрождаются традиции.
А когда компания была побольше, можно было и колядование устроить, повеселить соседей и знакомых. Обряд этот известен, как весёлая маскарадная игра. В принципе, это так и есть, но в Древней Руси, а потом и после принятия христианства, праздник Коляды считался символом новогоднего цикла и отмечался в день «поворота солнца на весну». Есть примета, что колядующих надо встречать с радостью – это принесёт удачу на весь следующий год.
В нынешней ситуации праздник Рождества можно провести только в кругу своей семьи. Попробуйте устроить спектакль на библейскую тему – лучшее, что можно сделать в Рождество. Причём не требуется обыгрывать именно сцену поклонения волхвов или другой «чисто рождественский» сюжет: подойдёт любой эпизод из Библии – на эту тему снято много фильмов и мультфильмов, так что затруднений не возникнет. Но даже и это необязательно: можно поставить простой мини-спектакль на любую зимнюю или новогоднюю тему – главное, чтобы всем было весело и радостно. Сложные декорации и костюмы тоже необязательны — их можно «соорудить» из подручных материалов, но музыку стоит подобрать заранее.
Прекрасный обычай – дарить детям после спектакля мягкие игрушки, ассоциирующиеся с праздником Рождества: пушистых козочек, овечек, бычков и осликов – ведь Иисус родился в хлеву.
Рождественский стол
Накануне Рождества вся семья собирается за столом, который завершает предрождественский пост и называется Сочельником. Трапеза начинается с появлением первой звезды на небе, в память о Вифлееемской звезде, известившей о рождении Христа. Главным блюдом в этот вечер является сочиво – кушанье из крупы, приправленное соком семян (его еще называют молоком), отсюда и пошло название самой трапезы. Готовят сочиво, как правило, из цельной пшеницы, однако в последнее время хозяйки используют и рис, и обычную пшеницу. Кладут в кашу орехи, сухофрукты, мак, мед. Помимо сочива на столе стоит много других постных блюд. В том числе и рыба, винегреты, соленья, грибы, пряники, сочни, кисель. Все сидящие за столом должны отведать каждое из 12 блюд, символизирующих 12 апостолов.
Рождественский же стол представляет собой всевозможные мясные, рыбные, овощные закуски, соленья, сладкую выпечку и прочие праздничные блюда. Это может быть и запеченный поросенок с хреном, гусь с яблоками, холодец, мясные рулеты, рулет с маком, кексы с сухофруктами и орехами, колядки, медовые пряники, а также вино. Раньше перед праздничным обедом также подавали кутью, но уже приправленную сливочным маслом. Называют ее еще «бабкина кутья» или «бабина каша».