Перейти к содержимому

Простые меры помогут снизить потребление соли без ущерба для вкуса пищи и пойдут на пользу здоровью

Простые меры помогут снизить потребление соли без ущерба для вкуса пищи и пойдут на пользу здоровью

Ежедневная норма потребления поваренной соли для взрослого человека составляет всего 5 грамм — это примерно одна чайная ложка. Такое количество необходимо для поддержания электролитного баланса, правильной передачи нервных импульсов и нормальной мышечной деятельности.

Однако, как отмечает Роспотребнадзор, большинство россиян употребляют соль в значительно больших объемах. Среднестатистическая женщина в России потребляет около 10 грамм соли в день, а мужчины — еще больше. Избыток натрия в рационе повышает риск развития гипертонической болезни, сердечно-сосудистых патологий, заболеваний почек и опорно-двигательного аппарата. Специалисты рекомендуют выбирать йодированную соль, так как она помогает восполнить дефицит важного микроэлемента.

Йододефицит и его профилактика

— Большая часть регионов России находится в зоне природного недостатка йода, — поясняет профессор Екатерина Трошина, директор Института клинической эндокринологии. — Это означает, что местные почвы и вода содержат минимальное количество йода, что делает невозможным получение достаточной дозы микроэлемента через продукты питания. Для профилактики йододефицитных состояний важно включать в рацион йодированную соль и морепродукты. Суточная потребность в йоде составляет 150 мкг, и простая замена обычной соли на йодированную позволяет легко ее покрыть.

Как сократить потребление соли?

  1. Солите готовые блюда, а не во время приготовления. Это усиливает восприятие соленого вкуса, снижая вероятность пересаливания.
  2. Уберите солонку со стола. Часто люди досаливают пищу автоматически, даже не пробуя ее.
  3. Откажитесь от переработанных продуктов. Чипсы, снеки, лапша быстрого приготовления и консервы содержат огромное количество скрытой соли.
  4. Промывайте консервированные овощи. Это снижает содержание соли. По возможности выбирайте свежие овощи.
  5. Попробуйте соль с пониженным содержанием натрия. В такой продукции часть хлорида натрия заменена на соединения калия и магния, что делает ее полезнее.
  6. Используйте пряные травы и специи. Они придают блюдам насыщенный вкус без избытка соли и обогащают рацион антиоксидантами.
  7. Увеличьте потребление калия. Бананы, шпинат и картофель помогают выводить излишки натрия из организма.

Эти простые меры помогут снизить потребление соли.