Гончаров Яков Григорьевич родился 25 апреля 1925 года в х. Рубашкин Ростовской области Мартыновского района.

Восемнадцатилетним юношей ушел на фронт из родного хутора. Попал он в специальную роту автоматчиков. Воевал рядовым. Первый боевой опыт получил на южном фронте в бою на реке Миус. До наших дней сохранилась память об этих сражениях. На этом месте остались до сегодняшнего дня воронки от бомб, окопы, доты. Сюда приходят люди, чтобы воочию увидеть места боев.
В 1943 году рота попала в окружение, и Яков Григорьевич в тяжелом состоянии попал в плен. На родину пришла на него похоронка. И только в 1945 году родные узнали, что их Яша жив.
Яков Григорьевич попал в лагеря Германии. Их называют «Гамбургские лагеря». Об этом времени Яков Григорьевич вспоминать не любил.
В 1945 году мир облетала весть о безоговорочной капитуляции фашистской Германии, Яков Григорьевич был освобожден. После этого он продолжал службу в Армии в Германии.
В июле 1945 года вместе с другими военнослужащими пошли в Россию. Они шли пешком 1,5 месяца и прошли 1700км.
Яков Григорьевич закончил службу в Западной Украине, оттуда и демобилизовался. 19 марта 1948 года боец пришел в родной х. Рубашкин. Яков Григорьевич имел правительственные награды.
В послевоенное время он работал в родном хуторе учетчиком. В 1951 году женился, у него родилось два сына. Трудился рабочим лесхоза, пожарным и др.).
В 1989 году переехал в п. Южный, где и закончился его жизненный путь.
Денисова Ольга Ивановна – Зав. музеем п. Южный
Давидова Таисия Андреевна родилась в 1925 году в хуторе Степан Разин Тормосиновского района, Сталинградской области в многодетной семье. Отец – Андрей Сидорович был председателем сельского совета, мать – Федосья Павловна, домохозяйка.

В своем хуторе закончила 7 классов, собиралась поступить в медицинское училище, но в это время немцы заняли их хутор. И в свои 17 лет она пошла работать санитаркой в госпиталь № 1584 действующей армии. Потом ее перевели работать медицинской сестрой, а затем — операционной медсестрой.
Боевой путь начался с битвы на Курской дуге, потом была Украина, Западная Украина, Донбас, Мелитополь, Ужгород, Чехословакия, Польша – Краков. Здесь она и встретила Победу.
После окончания войны осталась в Польше в Кракове. Работала в госпитале медсестрой, поступила учиться на фельдшера-акушера.
В 1950 году знакомится с Амбарцумом Хачатуровичем – участником войны, который и стал ее мужем. Родились сын и дочь. В 1963 году переехали жить на родину мужа в Кировобад. Война дала о себе знать – стали болеть ноги и она получила инвалидность. В 1987 году умер муж и она вынуждена была переехать жить к сестре в Мартыновский район п. Южный, где и прожила всю оставшуюся жизнь.
Имеет боевые награды: медаль «Отличник санитарной службы», медаль «За победу над Германией», медаль «За освобождение Украины», медаль «За освобождение Белоруссии», медаль «За Курскую битву», все юбилейные медали.
Племянник Сагунов Сергей Николаевич п. Южный
Панкратов Алексей Михайлович родился в 1920 году 17 марта в Ставропольском крае станции Курсавка, в селе рыбака на берегу Каспийского моря.

Отец Панкратов Михаил, мать Панкратова Агафья. В семье был 4-м ребёнком. Учился хорошо. После окончания 3-го класса вместе с семьей переехал в Астеринский район село Висель. Работал на Астеринском рыбозаводе — шофером. В 1932 году его отец и старший брат утонули в море во время шторма. Он остался дома за старшего.
В возрасте 19 лет был призван в армию. Служил в противотанковом дивизионе в расчете с пушкой. Во время боя с танками в Эстонии был ранен в ногу, контужен и попал в госпиталь. После госпиталя служил на передовой-шофером.
5 декабря участвовал в разгроме немца под МОСКВОЙ. Дошел до РЖЕВА Калининградской области. Потом был переброшен на Украину на II Белорусский фронт. Там и закончил войну в возрасте 25 лет.
Был участником Парада Победы в МОСКВЕ 1945 года. Имеет награды: Орден Отечественной войны I степени. Орден Красной звезды. Две медали за отвагу. Я навсегда запомню путь моего прадеда.
Мы помним все, что делалось тогда
И обещаем Родину свою сберечь для дела, мира и труда.
Махно Андрей учащийся 7Б класса МБОУ-СОШ№2
Парасоцкий Алексей Федорович родился 28 декабря 1926 года на станции Новый Егорлык Сальского района, Ростовской области. В 1933 году пошел в школу, закончил 5-ть классов.

В 1943 году в 17 лет ушел на фронт. Воевал в зенитно-артиллерийском полку, который охранял железнодорожные станции.
Победу в мае 1945 года встретил в Польше.
С 1945 года по 1950 год служил в армии в войсках секретной связи. В 1950 году приехал в поселок Южный. Устроился работать в АТП-5 водителем, где проработал 36 лет.
Имеет боевые награды: орден Жукова, медаль «За победу над Германией», все юбилейные медали.
Память о прадедушке сохраниться навсегда.
Вы были далеких времён пионеры,
Мы Вашу отвагу как флаг пронесём.
Парасоцкая Елизавета учащаяся 5 Б класса МБОУ-СОШ №2