Ростовчанин, которому очень завидовал Горбачев

Ростовчанин, которому очень завидовал Горбачев

Идет человек по Садовой, несет макароны в шляпе

При Бондаренко были построены Шахтинский хлопчатобумажный комбинат, Донецкий экскаваторный завод, Азовский комбинат детского питания, шахта имени Ленинского комсомола, «Атоммаш». Модернизировались заводы «Ростсельмаш», «Красный котельщик», НЭВЗ. Начато строительство Ростовской атомной станции.

В самом Ростове появились ж/д и речной вокзалы, аэропорт, Ворошиловский мост и набережная. Шла масштабная застройка Западного и Северного жилых массивов, Александровки. Область уверенно держалась в списке ведущих регионов страны по уровню благосостояния.

— Я прекрасно помню то время, — рассказывает 92-летняя ростовчанка Лина Ивановна Сапожникова. — Вот здесь, где я живу, на проспекте Стачки, было голое поле… При Бондаренко нам спустили большой план развития города. Я тогда работала старшим бухгалтером в стройтресте и занималась финансовой частью этого вопроса. Помню, что весь Ростов был одной большой стройкой: дома и микрорайоны росли, действительно, как грибы после дождя. Да и мой многоэтажный дом был построен тогда же. Крепкий, хороший дом. Мы очень уважали Ивана Афанасьевича, знали, что он весь отдается работе, часто приезжает на объекты, проверяет все сам и не терпит, когда его обманывают.

На эту тему в книге «Бондаренко в памяти земляков» Николая Авдулова и Владимира Бута приводится случай, когда во время очередного объезда Ростова Бондаренко показали заново оборудованную студенческую поликлинику. Новейшая медаппаратура, приличная мебель, ковры, цветы. И очередь нарядных студентов у входа. Иван Афанасьевич увиденное одобрил. Но как только члены бюро обкома покинули объект, то мебель, ковры, цветы и оборудование погрузили в машины и отвезли туда, где брали напрокат. Студенты молчать не стали, история дошла до Первого. Инициаторы и исполнители были строго наказаны, а вопиющий случай описан в газетах.

После «потемкинской поликлиники» сдача объектов для строителей стала сущим наказанием. Бондаренко и так был внимателен к мелочам, а тут уже стал придирчив. Поэтому все старались Первого как-то задобрить, отвлечь или удивить. На открытие детского сада «Мечта» додумались взять из зоопарка крупного говорливого попугая ара. Полуметровая птица по имени Жакуша восседала на плече работника Железнодорожного райкома партии и, пока шел обход, ругала строителей, которые подчищали недоделки. Все это было настолько неожиданно и смешно, что Первый и его свита не выдержали.

После очередной тирады Жакуши Бондаренко повернулся к главе горкома Борису Головцу и, смеясь, спросил: «А вы теперь по всем объектам этого типа будете возить? Для отвода глаз?»

Ару от участия в приемке комиссия отстранила, но детский сад все-таки приняла: он, действительно,- был образцово-показательным. И работает на 1-й Баррикадной улице до сих пор…

 «Мы все, конечно, ленинцы…»

 Во время жатвы донские чиновники должны были быть на местах: отпуска, отгулы, даже больничные только после того, как страна получит свой хлеб.

Первый секретарь лично выезжал на проблемные участки, как опытный агроном контролировал уборку. Чернел лицом, когда что-то шло не так, и даже порой мог закурить.

Когда в 1973 году Ростовская область собрала 5 млн тонн зерновых (на 30% больше запланированного), Бондаренко получил звание Героя Социалистического труда.

— Но советская система планирования была своеобразной, — отмечает Сергей Чуев. — Многие проекты придумывались в кремлевских кабинетах и были оторваны от реальности. Например, Азовский комбинат детского питания. Грандиозная стройка, на которую бросили много сил. Но фруктов и ягод в нужном количестве не было, в самой Кулешовке, где строили объект, не было чистой воды. В итоге его судьба печальна: самый крупный в Европе комбинат по производству детского питания так и не вышел на проектную мощность. Ни в советское время, ни тем более после.

При этом надо сказать, что в эпоху Бондаренко у Ростовской области была особенная поддержка на самом верху. Михаил Сергеевич Соломенцев, старший товарищ Ивана Афанасьевича, который и оставил его на Дону вместо себя, в 1971- 1983 годах занимал пост председателя Совета министров РФСР. Он хорошо знал регион, легко вникал в его проблемы и не отказывал в помощи.

Главное, что требовала Москва от Бондаренко, — успехи в сельском хозяйстве. Он был талантливым аграрием, и именно эти успехи, как я уже говорил, привели Ивана Афанасьевича к высокой должности в 60-х годах. Дальше он показал себя как эффективный и честный руководитель, и что бы там ни говорили, это всегда ценилось. Внучка Брежнева однажды ответила на критику периода застоя: «Вы даже покрасить не можете то, что мой дед построил». Это и о Бондаренко тоже. Однако в начале 1980-х в области случилось несколько лет неурожая: при плане 8 млн тонн зерна давали 6. Вдобавок к этому большой объем не завершенного в срок строительства. Около 10 тысяч объектов не были сданы вовремя.

На XXVI съезде в 1981 году поставили задачу по созданию нового комбайна «Дон-1500». На «Ростсельмаше» началась масштабная реконструкция, фактически строительство нового завода. Но не все шло гладко, и Бондаренко закончить эту задачу не удалось. Комбайн поставили на конвейер уже после него.

Наш Музыкальный театр, к примеру, строили больше 20 лет: начали при Иване Афанасьевиче, а открыли только в 1999 году. Публичная библиотека тоже превратилась в грандиозный долгострой.

Проблемным объектом показал себя и завод «Атоммаш», где началась просадка зданий: строители торопились сдать к дню рождения Брежнева — 19 декабря 1979 года и допустили ряд просчетов. В 1983-м Политбюро ЦК КПСС даже приняло специальное постановление о нарушениях при строительстве «Атоммаша».

Все вместе это стало объективными и официальными причинами ухода Бондаренко на пенсию в 1984-м.

Но подоплекой было то, что вошедший в силу Горбачев менял всю брежневскую элиту. Особенно на юге России, родном ему и понятном. И менял прежде всего тех, с кем у него не сложились отношения. А с Бондаренко они были натянутыми.

Ставропольский край, которым правил Горбачев, меньше, чем соседние Ростовская область и Кубань: по потенциалу, по числу жителей, по урожаю. Но там санатории и здравницы, где отдыхало руководство страны. Горбачеву всегда хотелось быть первым, и он искал подход к нужным людям на отдыхе.

(Продолжение следует…)


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Перейти к содержимому