Салат «Цезарь» с курицей давно завоевал любовь гурманов по всему миру. Это блюдо – частый гость на праздничных застольях и неизменный пункт меню многих ресторанов. Но воссоздать его знаменитый вкус можно и дома, следуя традиционному рецепту с аппетитными сухариками и пикантным соусом.
Ингредиенты
- Помидоры черри – 200 г
- Куриное филе – 420 г
- Сыр Пармезан (или другой твердый сорт) – 110 г
- Салат Айсберг – 1 кочан
- Белый хлеб (для сухариков) – несколько ломтиков
- Оливковое масло – 5 ч. л.
- Чеснок – 2 зубчика
- Соль, черный молотый перец – по вкусу
Для заправки:
- Куриные яйца – 2 шт.
- Дижонская горчица – 1 ст. л.
- Оливковое масло – 50 мл
- Чеснок – 2 зубчика
- Пармезан – 80 г
- Лимонный сок – 2 ст. л.
- Соль – по вкусу
Пошаговый рецепт приготовления
1. Приготовление заправки
Секрет идеального «Цезаря» – в его соусе. Для начала яйца опустите в кипящую воду на 1 минуту, затем аккуратно разбейте их в чашу блендера. Добавьте лимонный сок, измельченный чеснок и натертый сыр. Взбейте до однородности.
Влейте оливковое масло, положите горчицу, посолите и снова взбейте. Дайте соусу настояться – так он приобретет насыщенный аромат.
2. Подготовка сухариков
Срежьте корочки с белого хлеба, мякиш нарежьте кубиками. Разогрейте на сковороде оливковое масло с чесноком, затем снимите с огня и дайте маслу немного остыть.
Разложите хлебные кубики на противне, сбрызните чесночным маслом и отправьте в духовку (170°C) на 20 минут до золотистой хрустящей корочки.
3. Обжарка курицы
Филе нарежьте брусочками, обжарьте на оливковом масле до румяности. Приправьте солью, перцем и итальянскими травами. Остудите и нарежьте тонкими ломтиками.
4. Сборка салата
Листья салата Айсберг промойте, обсушите и порвите руками. Выложите их на блюдо, сверху распределите курицу, ломтики пармезана и сухарики. Полейте заправкой и украсьте половинками черри.
Советы для идеального «Цезаря»
- Сухарики лучше делать из слегка подсушенного хлеба – так они получатся хрустящими.
- Для более нежной текстуры курицу можно замариновать в смеси масла и специй на 20–30 минут.
- Если нет пармезана, подойдут грана падано или любой другой выдержанный сыр.
Этот салат станет настоящим украшением вашего стола – сочный, ароматный и с идеальным балансом вкусов!