Острая, соленая или копченая колбаса является самым опасным перекусом для людей в возрасте, заявила врач-диетолог, эндокринолог Наталья Лазуренко. Она объяснила в разговоре с «Москвой 24», что такие продукты нарушают обмен веществ.
По словам эксперта, чрезмерное употребление колбасы может стать причиной инсулинорезистентности, ожирения или развития сахарного диабета. Кроме того, с возрастом процесс пищеварения затормаживается, из-за чего организму становится сложно адаптироваться к некоторым продуктам.
«Эти продукты, даже в небольших количествах, будут нарушать процесс пищеварения в тонком кишечнике, где происходит основное всасывание. Организм не получит питательных веществ. При этом произойдет всплеск глюкозы и инсулина, что повлияет на сопутствующие заболевания», — сказала она.
Также эксперт посоветовала пожилым людям не употреблять сладкое. Она объяснила, что мука, входящая в состав многих кондитерских изделий, способна резко повысить уровень глюкозы в крови. Впоследствии это может привести к проблемам с пищеварением или эндокринной системой.
«Поджелудочная железа будет выбрасывать огромное количество пищеварительных ферментов. Эндокринный аппарат начнет вырабатывать инсулин. В норме он переносит глюкозу в нуждающиеся клетки. Но при недугах типа диабета избыток сахара пойдет прямиком в жировую ткань и усугубит течение заболевания», — объяснила Лазуренко.
АиФ-Москва, фото пресс-служба Россельхознадзора