Школа №29

Школа №29

Есть у меня картина (небольшая), называется она «Лесные дали» И. Шишкина, на обороте ее надпись: «Лучшему другу школы, директору совхоза – Мазурову В.Н. – от 8 класса первого выпуска Новосадковской школы №29» — 1969 год. Была такая школа. Это здание богатого человека, который жил в достаточно просторных комнатах, и комнат было для него достаточно. Здание высокое, на высоком цоколе и с большими окнами. Когда поместили в это здание школу, да еще, восьмилетку, оно превратилось в небольшое «зданьице», где и комнат не хватает под классы, и коридор мал. Директором школы был Иванов Анатолий Леонтьевич. Душевный человек, высокого роста, со светлыми глазами и темно-русыми волосами, грамотный, эрудированный по тем временам, любил играть в шахматы. Познакомился со школой, с ее директором Анатолием Леонтьевичем, с которым при встрече мы могли разговаривать на любые темы. Для меня было отрадно, что при таких беседах я отдыхал от совхозных дел. Мы частенько сражались на шахматной доске.

Однажды при такой встрече он мне жалуется, что… приближается зимнее время, сумерки надвигаются рано, детям приходится ходить в школу по грязи по сути дела ночью, так как школа работает в три смены.

Я спрашиваю Анатолия Леонтьевича:

— При каких условиях ты бы мог перейти с трехсменки на двухсменку!?

— Хотя бы при наличии двух лишних классных комнат, – ответил он.

— Хорошо! – говорю ему, — у вас зимние кани-

кулы длятся 10 или 12 дней. Вот я тебе построю за этот период два класса, точно таких, как утебя сейчас справой стороны. 1 – го и 2 – го января мы празднуем, третьего января приступаем и 11 – го или 12 – го января сделаем два класса, где будут заниматься дети.

Он не поверил мне, принял за шутку, т.к. мы часто шутили друг с другом.

Перед Новым 1970 годом я собрал свой «инженерно-строительный» коллектив (главные специалисты, управляющие) и сказал, что надо помочь школе: сделать пристройку слева школы, аналогичное крыло, как справа. Не нарушать архитектуры. Окна там большие, и их много, и они должны быть двойными, поэтому прораб и мастера могли сразу приступать к их изготовлению.

«Вообще советую всем вам продумать сейчас свою деятельность с 3 – го по 12 – е января. Это срок нашей работы. Не забывайте, что надо поштукатурить, высушить и покрасить».

Есть много фотографий начала строительства школы. На фотографии видно, что я нервничаю, выглядываю на этой стройке, у меня не было телефона, поэтому приходилось «выглядывать».

Условия труда: грязь, сыро, температура воздуха +5- -6 С. Ветра нет, дождя нет. Обеды всегда горячие.

Все знают свое дело. И каждый исполняет свое дело, и каждый отвечает за свое дело. На строительстве школы было значительно меньше рабочей силы, чем на «коммунистической стройке» сарая для бычков, чтобы не было излишков. Анатолия Леонтьевича не было на стройке все время, он на каникулы куда-то уезжал, а когда приехал, не проверил своим глазам. Слева стояла пристройка, аналогичная правой. Разницу между ними выдавал кирпич, который был новый, светлый на пристройке. Поштукатуренные стены сушили несколько теплогенераторов, которые достал и установил главный электрик Подгорный Владимир Петрович.

1 сентебря 1971 года, выступая в школе перед педколлективом и учащимися, я поздравил их и пожелал в новом учебном году больших успехов, счастья, здоровья всем. Сказал, что в 1971 году заложим первый камень под среднюю школу в новом поселке, но в 1971 году камень не сумели заложить, а только в 1973 году приступили к строительству средней школы. Долго ее строили. Это мы могли быстро строить, а все остальные – в замедленном темпе (шутка). Как – встретился я с Ивановым, а он мне говорит:

— Василий Николаевич, вот на уроке хожу по новому вашему классу, а из головы не уходит вопрос: как можно так быстро построить, высу- шить и покрасить? Скажите, пожалуйста, как можно?

— Да ничего хитрого, — отвечаю ему, — высокая организация труда — и все! Он долго ходил с этим вопросом. «У меня тоже есть предложение, — говорю ему, — прими школу на работу мою жену».

— Вы шутите?

— Нет, без шуток, всерьез, чтобы мне не мешала в совхозе.

— С большим удовольствием приму, когда? – отвечает Анатолий Леонтьевич.

— С нового учебного года.

Вот так мы договорились о переводе моей жены из агрономов в учителя по биологии, которую она знала.

продолжение следует


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Перейти к содержимому