Школьный музей – островок народного мастерства

Школьный музей – островок народного мастерства

 Народные промыслы – так сейчас называют способность некоторой части талантливых, мастеровых людей создавать руками шедевры. Это умение зародилось на Руси давно, и известно сейчас, как роспись Хохломы, подносы Жостово, палехская роспись, Гжель, дымковская игрушка, елецкие и вологодские кружева. Руки человека – это уникальный продукт природы, они могут делать всё, даже подковать блоху.

Цивилизация, технический прогресс, как ни странно звучит, губят творчество, и сейчас остались лишь небольшие островки народного искусства. А ведь было время, лет так сотню назад, когда целые деревни соревновались красотой резных наличников на окнах, коньков на крышах домов и разными воротами, а в домах сундуки были наполнены одеждой с вышивками, висели шторы, вышитые или «выбитые» узором, кружевные салфетки и занавески. Так было заведено, таков был порядок, все женщины умели прясть, вязать, вышивать, шить одежду, и обучались этому с детства.

В детстве мне было привычно видеть это убранство жилищ, и я всегда с интересом наблюдала за «бегающими» спицами в руках бабушек моих, а потом рассматривала готовое изделие и не совсем понимала, как из клубка ниток получалась варежка или носок.

Сейчас в корне всё изменилось, изделия ручной работы стали экспонатами музеев. В нашем музее, расположенном в Новосадковской школе, очень много вышивок: шторы, полотенца (рушники), простыни, наволочки на подушки, рубашки мужские и женские, салфетки. Способ вышивки – «крестик» или гладь, различные узоры, разные манеры исполнения, цвет ниток, но в каждом изделии осталась частичка души и тепло мастерицы. Лынь Татьяна Дмитриевна, Усик Талина, Розлуцкая Екатерина, Зосюк Ульяна, Кузнецова Любовь Романовна, Журба Анна Михайловна и многие, многие другие односельчанки – авторы этих роскошных изделий. У нашей «отцифрованной» молодёжи сейчас другие приоритеты, но при посещении музея я всегда отмечала, что есть интерес, пусть не столь выраженный, но есть. Интерес к истории происхождения вещей, к людям, их жизни. Что-то такое есть в наших генах, что помогает с возрастом осмыслить и понять всю важность знания истории своего рода и своей страны, в том числе, и через экспонаты музеев.

Память – это связующая нить поколений, и очень важно сохранить эту нить, укрепить, пронести через века. И в этом нам, работникам музеев, помогают предметы старины, ведь в каждом из них есть частичка души, тепла, ушедших поколений людей. Без прошлого нет будущего!

Казьмина О.А., руководитель школьного музея МБОУ-СОШ №10 х. Новосадковский


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Перейти к содержимому