Вы когда-нибудь слышали о золотом эликсире, который чистит кровеносную систему, быстро восстанавливает капиллярную сеть, помогает бороться с отложениями солей и другими недугами? Это удивительное средство можно приготовить из вполне доступных продуктов – молока и куркумы. Напиток пришел к нам из древней Индии. Родина куркумы (турмерик, харидра) – далекая Индия. Эта чудо-трава – близкая родственница пряного имбиря. Ее по праву считают удивительным растением. У куркумы большой список уникальных свойств. Специалисты советуют почаще включать ее в свой рацион. С незапамятных времен это ароматно-пряное растение широко применяют и в кулинарных рецептах, и как эффективное лечебно-профилактическое средство. Пряность мягко очищает организм, восстанавливает энергетику, помогает бороться с различными заболеваниями, повышает иммунитет и работоспособность. Издавна подмечено, что золотое молоко улучшает цвет кожи, помогает при артрите, обладает очищающим и омолаживающим эффектом. Это прекрасный природный антисептик, богатый витаминами Р, С, К, группы В (В2, В3) и микроэлементами, среди которых железо, кальций, фосфор, йод.
В настоящее время куркума успешно применяется в лечебной косметологии и народной медицине. Сохранились старинные советы, которые предписывают употреблять порошок куркумы вместе с теплым молоком. Из смеси этих ингредиентов получается красивый, ароматный напиток золотистого цвета, который и называют ” Золотое молоко”. Название он получил не только из-за своего солнечного оттенка, но и благодаря целебным свойствам. Если добавить к напитку мед, то польза и лечебно-профилактический эффект многократно увеличиваются.
Паста из ароматной куркумы
Золотой эликсир готовят по разным рецептам. В золотистое молоко добавляют натуральный мед, масло сливочное, имбирь, миндальное масло, другие ингредиенты. Но для каждого из существующих рецептов обязательно понадобится паста из куркумы.
Основной рецепт такой пасты предлагает древнее учение Аюрведа, согласно которому понадобятся две столовые ложки качественного ароматного порошка и стакан (250 мл) чистой воды. Пряность насыпают в эмалированную кастрюлю, заливают водой и ставят на небольшой огонь. Когда смесь закипит, продолжают варить еще минут 5-7, помешивая постоянно.
В результате получится вязкая и довольно густая масса, которую необходимо перелить в чистую стеклянную посуду, остудить. Паста хранится в холодильнике. Ее можно использовать в течение месяца с момента приготовления. Наличие готовой пасты позволяет быстро приготовить этот удивительный напиток по любому рецепту.
Классический и самый простой способ приготовления золотого эликсира здоровья – развести готовую пасту (одну чайную ложечку) в чашечке горячего молока (200 мл). Можно добавить в молоко натуральный мед (по своему вкусу).
Для профилактики напиток пьют по желанию. Лечебный курс – по чашке молока от 20 до 30 дней. Этот напиток желательно пить вечером, т.к. он способствует здоровому сну.
Важно! Несмотря на полезные свойства, такое молоко показано не всем. К противопоказаниям можно отнести аллергию, беременность, желудочно-кишечного заболевания. Если вы планируете пить молоко с куркумой длительное время, посоветуйтесь предварительно с лечащим врачом.
Источник: Saraphan.Top